Выберите регион

Смотрим на

Коллекционеры всего мира скупают цифровые произведения искусства

Видеоролики в интернете продаются на аукционах за миллионы долларов.

Ролик длительностью всего десять секунд, который можно в интернете посмотреть бесплатно, продан за более чем шесть с половиной миллионов долларов. На стоимость работы повлияла блокчейн-технология. А у коллекционеров появился новый тренд – скупать цифровые произведения искусства, рассчитывая в будущем на них разбогатеть.

Американский коллекционер Пабло Родригес-Фрайле продал этот 10-секундный ролик за 6 миллионов шестьсот тысяч долларов. Притом, что купил его полгода назад в сто раз дешевле. Всего за 67 тысяч. Видео выложено в интернете в открытом доступе. Так что делает купленный ролик таким дорогим? Технология блокчейн, которая подтверждает подлинность работы. Она создана в виде, так называемых, невзаимозаменяемых токенов или NFT. Технология позволяет купить право собственности на изображение или видео.

“Вы можете пойти в Лувр и сфотографировать Мону Лизу, и там же повесить снимок, но у него не будет никакой ценности, поскольку нет истории происхождения. Реальность такова: очень ценится то, кто стоит за работой", – рассказал коллекционер, инвестор Пабло Родригес-Фрайле.

Популярность токенов возросла в пандемию. Среди инвесторов и коллекционеров вырос спрос на цифровые произведения искусства. Christie's выставил на продажу коллаж из пяти тысяч изображений. Автор – все тот же Майк Винкельман, который создал ролик. Торги закроются на следующей неделе, а цена работы уже достигла трех миллионов долларов.

“Мы сейчас находимся на неизвестной территории. За первые 10 минут торгов у нас было более 100 заявок от 21 участника. Всего за 10 минут со стартовой ценой 100 долларов за работу были готовы отдать уже 1 миллион”, – рассказал эксперт аукционного дома Christie`s Ноа Дэвис.

Блокчейн-технология в искусстве сейчас переживает бум. Канадская певица Граймс, она же гражданская жена предпринимателя Илона Маска, заработала почти 6 миллионов долларов за 20 минут, продав коллекцию произведений цифрового искусства под названием "WarNymph" в виде невзаимозаменяемых токенов. Это 10 рисунков и видео, которые Граймс создала в сотрудничестве со своим братом, медиахудожником Маком Буше. Некоторые продавались в единственном экземпляре, другие – тиражом в десятки и сотни копий. Самая дорогая работа – вот это видео с песней Граймс.

Популярность новой технологии началась с запуском ресурса Top Shot Национальной баскетбольной ассоциации США. Фанаты могут приобрести видеокарточки с лучшими моментами игр. Это очень похоже на то, как коллекционируют марки, только сейчас уникальность каждого видео подтверждена блокчейн-технологией.

"Вы можете наслаждаться карточками в любое время, по сути вся коллекция карточек у вас в кармане. Можно проследить всю историю перепродажи карточки. тестировать сервис мы стали в октябре. С тех пор мы обработали транзакций на 250 миллионов долларов", – отметил создатель блокчейн-продукта Dapper Labs Рохам Гарегозло.

Впрочем, эксперты предупреждают коллекционеров, есть риск понести большие убытки после того, как спадет ажиотаж. К тому же, большинство участников рынка используют псевдонимы, что очень удобно для мошенников.

Читайте также

Видео по теме