Выберите регион

Смотрим на

"Отец не выдержал": Геннадий Сайфулин рассказал о трагедии детства

В новом выпуске передачи "Судьба человека" на канале "Россия 1" – известный актер Геннадий Сайфулин, тот самый бравый командир в "Хронике пикирующего бомбардировщика". В эти дни артист празднует свое 80-летие. Геннадий Рашидович рассказал о трагедии своего детства. Его отец, фронтовик, сломался после войны…

Гостем нового выпуска передачи "Судьба человека" на канале "Россия 1" стал Геннадий Сайфулин. Известный актер театра и кино, режиссер и заслуженный артист РСФСР в эти дни отмечает свое 80-летие. Геннадий Рашидович относится к детям войны. Еще в детстве он пережил глубокую трагедию.

Отец актера, Рашид Сайфулин, был известным художником-иллюстратором, при этом самоучкой. Его очень любили в "Детгизе" и ценили в газете "Ударник Метростроя". Во время работы в газете он встретил будущую жену. В 1941 году родился маленький Гена, и все предвещало прекрасную семейную жизнь. Однако началась война, и через два месяца Сайфулин-старший ушел на фронт.

"В 43-м году он вернулся контуженый, раненый. И потом снова продолжал работать, очень много рисовал... – вспоминает Геннадий Рашидович. – Но так сложилось у военного поколения, у тех, кто пришел с фронта... Однажды в пивной он угощал инвалидов на колясках вином и водкой. И стали их выгонять. И он с этим служивым подрался".

Мужчине дали четыре года. На тот момент у него уже было трое детей, и семье пришлось ездить в лагерь, расположенный в Перми, где Сайфулин отбывал наказание. Художник работал и в заключении. Он отсидел от звонка до звонка и вернулся домой с очень подорванным здоровьем. И, по словам артиста, отец не выдержал.

"Он понял, что нам с мамой было очень трудно жить, и брату Славику, совсем маленькому. Он очень хорошо оформил три книги и очень хорошо заработал. А потом он погиб, что называется. Не своей смертью. Из-за того что он был болен и были большие переживания, он ушел из жизни. Самостоятельно", – заключил актер.

Геннадий Сайфулин с 1967 года по настоящее время служит в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где сыграл более сорока ролей. Его самые яркие появления в кино – роли в фильмах "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Дым в лесу", "Бессмертный гарнизон".

Читайте также

Видео по теме