Выберите регион

Смотрим на

Сенаторы одобрили закон об отключении мобильников на зонах

Законопроект об отключении от обслуживания мобильных телефонных номеров, используемых заключенными, одобрен в Совете Федерации.

Члены Совфеда РФ поддержали законопроект об оперативной блокировке СИМ-карт, использующих осужденными в колониях и СИЗО. Прямая трансляция заседания велась на сайте Вести.Ru.

Авторами инициативы стали главы трех комитетов Госдумы Василий Пискарев, Александр Хинштейн и Павел Крашенинников. Ранее документ уже был одобрен в нижней палате парламента.

Необходимость в новых мерах объясняется тем, что действующий сейчас запрет для заключенных иметь при себе средства связи работает недостаточно эффективно. Только в 2018 году в учреждениях уголовно-исправительной системы было изъято более 56 тысяч мобильных телефонов, 5 тысяч человек были задержаны за попытку передать телефон на режимные объекты. При этом заключенные чаще всего используют сотовую связь для совершения мошенничеств, оказания давления на свидетелей или для координации действий находящихся на свободе сообщников.

В соответствии с новыми поправками в законодательство, операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по определенным номерам на основании письменного решения главы ФСИН, его заместителей, а также руководителей территориальных органов ФСИН.

Читайте также

Видео по теме