Выберите регион

Смотрим на

Арктическое вторжение и барическая пила: сюрпризы погоды к 8 марта

Погода в марте довольно переменчива: пока что в столичном регионе она определяется европейским антициклоном, но скоро его сменит североатлантический циклон. Небо затянут тучи, пойдет снег, кроме того, ожидаются резкие скачки атмосферного давления.

Март хоть и считается первым весенним месяцем, в России он зачастую ощущается как зимний. Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, погода в ближайшее время будет переменчивой.

В среду, 3 марта, погода формируется под действием восточного крыла европейского антициклона: на улице еще ясно, температура воздуха составляет минус 2,2 градуса, осадки маловероятны. Почти весеннюю погоду портит только северо-западный ветер скоростью 4-9 метров в секунду, хотя столбики термометров и будут стремиться к значениям 1-3 градуса выше нуля. Такая погода укладывается в рамки климатической нормы начала марта в столичном регионе.

С приближением североатлантического циклона все изменится. К ночи погода начнет портиться: небо нахмурится, пойдет снег. В ближайшие сутки температура воздуха будет колебаться около нуля, ожидаются заряды снега.

"В ближайшие выходные нас ждут не только заряды снега, но и мощное арктическое вторжение, пик которого придется на 8 и 9 марта", – сказал Тишковец.

Также, по словам синоптика, до середины марта ожидаются значительные колебания атмосферного давления. В данный момент оно составляет порядка 745 миллиметров ртутного столба. В четверг, 4 марта, оно упадет до 735 миллиметров ртутного столба – это на 11-13 единиц ниже нормы. 6 марта давление снова поднимется до 747 миллиметров ртутного столба, а 7 марта понизится на целых 15 пунктов. В Международный женский день, 8 марта, оно снова поднимется – вернется к нормальным значениям, передает Центр погоды ФОБОС.

Синоптики предупреждают, что колебания давления могут негативно сказаться на здоровье метеочувствительных людей.

Ранее сервис Яндекс.Погода проанализировал данные метеонаблюдений за более чем полвека и выяснил, когда в разные города приходит не календарная, а метеорологическая весна. В Москве это вторая половина апреля.

Читайте также

Видео по теме