Выберите регион

Смотрим на

Регионы-лидеры по росту и снижению тарифов на вывоз мусора

Эксперты подсчитали стоимость для населения услуги вывоза мусора в разных регионах.

Мусорная реформа буксует. Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов в январе по сравнению с январем 2020 года выросли в среднем по России на 4,05%, что превышает средний рост цен на жилищно-коммунальные услуги, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Динамика тарифов отличается в разных регионах – от падения на 18,5% до роста сразу на 39%. В итоге стоимость вывоза мусора по итогам января отличается для жителей разных регионов в 6,3 раза – от 41,9 рубля с человека в месяц в Хакасии до 265,8 рубля в Московской области.

Больше всего тарифы выросли для жителей Новосибирской области (на 39,2%, с 59,9 рубля с человека в месяц до 83,4 рубля), Татарстана (на 24,8%, до 89,8 рубля), Омской области (на 20,9%, до 90,5 рубля), Приморского края (на 17%, до 76,7 рубля), Свердловской области (+15%, до 115,5 рубля).

Значительней всего тарифы снизились в Северной Осетии (-18,5%, до 54,9 рубля с человека), Адыгее (-9,9%, до 76,9 рубля), Магаданской области (-9,2%, до 73,9 рубля), Саратовской области (-9,1%, до 92,7 рубля), Кабардино-Балкарии (-7,3%, до 57,8 рубля).

В абсолютном выражении самые высокие цены на вывоз мусора – в Подмосковье, Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Мурманской области, Ставропольском крае, Коми, Самарской области.

В Московской области проблема накопления бытового мусора остается самой сложной. Несмотря на то, что тарифы в Московской области не росли уже два года, среднестатистический житель Подмосковья платит за вывоз мусора больше, чем жители других регионов. На каждого жителя Подмосковья в среднем приходится 33,47 квадратных метров жилья. Если взять усредненный тариф по региону (область разделена на семь зон с разными тарифами), то владелец такой квартиры должен платить за вывоз мусора 265,8 рубля в месяц (7,94 рубля за квадратный метр). Житель частного дома аналогичной площади получает скидку около трети и платит примерно 165 рублей.

Второе место по абсолютным ценам занимает Ленинградская область (за квартиру 29,7 квадратных метров 160,1 рубля в месяц). Третье место в рейтинге самых высоких расценок на вывоз мусора занимает Ямало-Ненецкий автономный округ (156 рублей с человека), четвертое – Тюменская область (141,5 рубля), на пятом месте – Санкт-Петербург (5,13 рубля с квадратного метра, или 134,4 рубля с человека при средней площади 26,19 квадратных метра на жителя).

Самые низкие тарифы на обращение с ТКО – в Хакасии (41,9 рубля с человека), Крыму (50 рублей), Северной Осетии (54,9 рубля), Алтайском крае (56,9 рубля), Кабардино-Балкарии (57,8 рубля).

"Мусорная реформа пока что продолжает буксовать, – отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова. – Неудивительно, что значительная часть населения отказывается оплачивать новую статью в квитанции". Это приводит к разрыву соглашений с мусоровывозящими компаниями. "В результате мы получаем разрастающиеся свалки у дома и отсутствие инвестиций в столь необходимую нашей стране мусороперерабатывающую инфраструктуру".

С 2019 года в России стартовала мусорная реформа, появились мусорные региональные операторы. Региональные власти начали проводить конкурсы, заключать соглашения с компаниями, утверждать тарифы. В платежке появилась самостоятельная коммунальная услуга "обращение с ТКО", рассчитываемая исходя из нормативов накопления бытового мусора на одного человека.

Читайте также

Видео по теме