Выберите регион

Смотрим на

Прояснилось, почему россияне верят в реинкарнацию

Киноканал "Настоящее страшное телевидение", входящий в составе пакета "Цифровое телевидение" (совместное предприятие холдинга ВГТРК и компании "Ростелеком") провел исследование, в рамках которого опросил пользователей интернета по теме реинкарнации.

Верят ли россияне в реинкарнацию? Согласно результатам опроса, проведенного киноканалом "Настоящее страшное телевидение" (совместное предприятие ВГТРК и "Ростелекома"), доктором культурологических наук Андреем Зберовским и старшим научным сотрудником Института психологии РАН Тиной Кубрак, 64% опрошенных верят в реинкарнацию.

В кинематографе тема реикарнации, переселения душ и жизни после смерти – одна из самых востребованных. Из 58 фильмов ужасов, вышедших в российский прокат в 2019 году, более половины эксплуатировали указанные идеи. Среди главных хитов – "Кладбище домашних животных" и "Проклятие Аннабель". С 4 марта 2021 года в кино можно будет посмотреть кинокартину "Реинкарнация: Проклятие дьявола", по сюжету которой пожилая семейная пара заключает сделку с дьяволом, чтобы воскресить своего умершего внука.

Семейный психолог, доктор культурологических наук Андрей Зберовский:

"Реинкарнация как система религиозно-философских представлений проста для понимания и поэтому так привлекает людей. Современный человек не разделяет средневековых представлений об аде и рае, и его может привлекать идея продолжения жизни после смерти по земным правилам. Человек – единственное существо на земле, которое знает о конечности жизни. Животные не знают, что они умрут".

Трейлер фильма "Реинкарнация: Пришествие дьявола"

Интересно, на вопрос "Верите ли вы реинкарнацию?" утвердительно чаще всего отвечали респонденты в возрасте от 24-х до 34 лет. Суммарно в опросе приняли участие 840 человек.

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Тина Кубрак:

"Хоррор работает так: за переживанием эмоционального напряжения следует его снятие. Во время просмотра зритель контролирует ситуацию и учится таким образом управлять своим страхом: это может помочь ему в реальной жизни. А вера в переселение душ в принципе дарит людям надежду".

Опрос подтвердил, что зрительский интерес к реинкарнации не ослабевает – об этом говорят прежде всего кассовые сборы фильмов по теме и количество таких картин.

Читайте также

Видео по теме