Выберите регион

Смотрим на

Самарский акушер рассказал, опасен ли COVID-19 для беременности и родов

Акушер-гинеколог Марат Тугушев рассказал, почему он уверен, что беременеть в период пандемии женщинам можно. Врач уверен, что коронавирус не передается плоду.

Распространение коронавируса отразилось на деторождении в Самарском регионе. В самый пик пандемии было приостановлено проведение экстракорпорального оплодотворения. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" рассказал заведующий кафедрой репродуктивной медицины СамГМУ, акушер-гинеколог Марат Тугушев.

По словам врача, в период когда в Самарской области был введён мораторий на все плановые хирургические вмешательства, не проводились и процедуры ЭКО. После того, как госпитализации разрешили, произошёл всплеск обращений пациентов, желающих пройти экстракорпоральное оплодотворение. "Эффект отложенного спроса" наиболее мощно проявился в последние месяцы 2020 года.

Марат Тугушев рассказал о том, насколько велики риски заражения коронавирусом новорождённого от матери в процессе появления на свет. Врач-акушер уверен, что они минимальные. В его практике не было случая, когда роженица с положительным ковид-статусом передавала инфекцию ребёнку. Не обнаружено, по словам специалиста, и прямого вредоносного воздействия COVID-19 на течение беременности.

"Мы уже поняли, что нет практически влияния этой инфекции на течение беременности. Нет заражения плода у беременной женщины, если она заболела", – заявил Марат Тугушев в эфире ГТРК "Самара".

Чтобы снизить риск заражения ребёнка от матери сразу после родов, младенца после рождения уносят. Они временно находятся в изоляции друг от друга.

Потому врач, считает, что женщинам, которые забеременели в период пандемии, стоит не паниковать, а ответственно отнестись к будущему материнству. При соблюдении всех мер предосторожности, риски заражения новорождённых стремятся к нулю.

Читайте также

Видео по теме