Выберите регион

Смотрим на

Лекарство против COVID-19: особенности применения

В России завершается первая фаза испытаний препарата для лечения коронавирусной инфекции.

Наряду с вакцинами в России теперь есть и препарат для лечения коронавируса "Мир-19". Первая фаза испытаний завершается.

Защищает Россия "Спутником", а вот лечить уже заболевших будет инновационным препаратом под названием "Мир-19". Его аналогов в других странах нет.

О том, как идут уже клинические исследования этого препарата глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала в интервью нашему каналу.

"Его активно действующим веществом является микро-РНК, отсюда и название "Мир". Препарат создан, он прошел очень полное доклиническое исследование, поскольку это абсолютно новая молекула. Доказана безопасность вакцины и ее очень высокая эффективность в эксперименте на животных и в культуре клеточной со снижением вирусной нагрузки в 10 тысяч раз. Фактически этот препарат является антидотом", – подчеркнула руководитель ФМБА.

Микро-РНК безопасны для человека, не влияют на его геном и иммунитет, и при этом эффективно поражают инфекцию. В перспективе препарат "Мир-19" можно будет использовать и в качестве профилактики коронавируса.

"Препарат должен использоваться до двух недель в виде ингаляции два раза в день по 20 минут. Пока это лечебное средство. И как постконтактная профилактика в перспективе препарат может быть использован", – пояснила Скворцова.

Работают в медико-биологическом агентстве и над созданием своей вакцины на новой технологической платформе. Препарат будет провоцировать развитие длительного клеточного иммунитета, который может держаться годами. То есть ревакцинация каждый сезон не потребуется.

Существующие сейчас вакцины дают устойчивый иммунитет на 6-18 месяцев. При этом, как заявляют разработчики, они эффективны и против уже привычных и против новых мутаций вируса.

"Эти изменения несущественны. Они не влияют ни на тяжесть болезни, ни на скорость распространения, ни на способность вакцины быть эффективной против вирусов. Такую точку зрения высказывает директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург", – подчеркнул Александр Бутенко, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов подразделения НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского ФБГУ НИЦЭМ имени Гамалеи.

Сейчас заболеваемость коронавирусом в России идет на спад. Больше недели фиксируют менее 12 тысяч новых случаев за сутки.

В Волгограде уже закрывают ковидные госпитали. Важнейший для города многопрофильный стационар возвращается к приему плановых пациентов.

"Я считаю, что мы с честью справились с задачей, восемь месяцев работая как инфекционный госпиталь, не будучи инфекционным госпиталем, не будучи пульмонологами, вирусологами", – отметил Петр Иванов, главный врач клинической больницы № 12.

Правда, санпропускники пока не демонтируют, на всякий случай.

В Минздраве уверены, что новый подъем заболеваемости неизбежен, но вот какой силы он будет – зависит уже от нас.

"Самое главное, для того, чтобы не просто ждать третью волну, а ее избежать, нужно реализовывать комплекс мероприятий. И пока не сформирован полностью популяционный иммунитет, необходимо соблюдать меры дистанцирования, ношение масок, которые регламентированы Минздравом, Роспотребнадзором. И мы хотели бы, чтобы граждане понимали всю меру ответственности", – заявил Михаил Мурашко, министр здравоохранения России.

Не стоит пренебрегать средствами защиты и тем, кто уже прошел вакцинацию.

"Пробить любую защиту можно, тут вопрос в концентрации вируса и во времени воздействия. 100-процентной защиты ни одна вакцина в мире не даст. Можно даже искусственно создать условия, при которых вируса будет столько, что антитела не смогут его перемолоть и справиться", – объяснил Константин Чернов, заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

Существенно отличается эпидемиологическая ситуация и от региона к региону. В Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье, которые остаются основными очагами эпидемии, спад заболеваемости идет не так быстро.

В Европе и вовсе, похоже, начинается очередной подъем. Это уже фиксируют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"7% за последнюю неделю выросло число случаев в некоторых европейских странах. Надо понимать, что это будет случаться, если люди будут расслабляться. Да, вакцинация идет, но мы не достигли еще коллективного иммунитета", – отметила Мелина Вуйнович, представитель ВОЗ в России.

Коренного перелома в России специалисты ждут к июлю-августу. К этому времени планируют завершить целевую вакцинацию населения, которая позволит говорить уже о популяционном иммунитете к коронавирусу.

Читайте также

Видео по теме