Выберите регион

Смотрим на

Задачи для МВД: Путин выступил на коллегии министерства

От тысяч изощренных способов мошенничества, от краж до экстремизма, вовлечения в незаконную деятельность – это оборотная сторона интернет-технологий. На коллегии МВД президент России Владимир Путин лично поставил задачи сотрудникам правоохранительного ведомства.

Коррупция, воровство бюджетных денег, криминал среди трудовых мигрантов и преступления в сфере информационных технологий – главные проблемы, на которые МВД должно обращать особое внимание в своей повседневной работе. Об этом 3 марта 2021 года говорил Владимир Путин, выступая на коллегии министерства. Государство, в свою очередь, сделает все, чтобы защитить тех, кто стоит на страже порядка и их семьи.

С соблюдением всех противовирусных мер президент участвует в коллегии МВД лично. Сразу отметив положительный результат, а именно снижение количества тяжких преступлений, Путин переходит к тем задачам, которые встали перед полицией наиболее остро в последние годы и о чем перед началом встречи глава государства беседовал с Владимиром Колокольцевым.

"Сейчас только по ходу движения договорились с министром, например, по преступлениям в сфере информационных технологий. За последние 6 лет их число возросло более чем в 10 раз", – отметил Владимир Путин.

От тысяч изощренных способов мошенничества, от краж до экстремизма, вовлечения в незаконную деятельность – это оборотная сторона интернет-технологий. В 2020 году Роскомнадзор заблокировал в сети более 100 тысяч ресурсов.

"Необходимо совместно с коллегами из других ведомств вести мониторинг интернета, интернет-пространства, активней выявлять в сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия, – поставил задачу глава российского государства. – Кстати, то, что несовершеннолетних втягивают и в незаконные несанкционированные уличные акции, это, конечно, нарушение закона и, в соответствие с законом же, на это нужно реагировать обязательно. Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет, и как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента, для распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств. Но кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом не пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных, эгоистических, "хорьковых" целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети. И работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизней и здоровья. И работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизней и здоровья. Собственно, вы так и делаете. Хочу вас за это поблагодарить и прошу никогда об этом не забывать".

Затем президент развил эту мысль, сказав, что для тех, кто выводит несовершеннолетних на улицы, дети – объект эксплуатации, источник получения прибыли, инструмент достижения своих целей. Для нас же – абсолютная ценность.

Втягивание же детей в незаконную протестную активность фактически увеличивает показатели детской преступности: границы дозволенного подросткам существенно расширяются.

"Системно решаются вопросы предупреждения правонарушений в подростковой среде. Осуществляется взаимодействие с органами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Соответствующая работа проводится с родителями, которые не исполняют свои обязанности, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них негативное влияние", – докладывал на коллегии министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

С 1 февраля в силу вступил закон, согласно которому провайдеры и владельцы соцсетей обязаны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. Главное, по словам Путина, четко разделять, где идет свободный обмен информацией, а где тиражирование деструктивных материалов.

"Самое серьезное внимание нужно уделить борьбе с экстремизмом, – ставит еще один приоритет Путин. – Прошу жестко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды и насилия, привлекать к ответственности провокаторов, которые сами убегают, прячутся, а если их ловят за руку, раскаиваются, а людей это толкает на путь правонарушений".

Спектр интернет-преступлений расширяется. Теперь там активно торгуют синтетическими наркотиками.

Изготавливают их в подпольных лабораториях. 256 из них ликвидированы за прошлый год, изъято 120 тонн запрещенных веществ. За 10 лет количество тех, кто употребляет наркотики, сократилось в четыре раза. Отдельно Путин останавливается на борьбе с преступностью в среде мигрантов.

"Ситуация в этой сфере стала боле упорядоченной и более прозрачной. Повысилась эффективность законодательного регулирования. Вместе с тем и риски здесь еще сохраняются, включая проникновение криминала в среду трудовых мигрантов. Прошу и впредь взвешенно и ответственно подходить к вопросам допуска иностранной рабочей силы в нашу страну, ориентироваться на реальные потребности отечественной экономики, защищая при этом прежде всего интересы наших граждан на рынке труда", – добавляет глава российского государства.

Одна из приоритетных задач, которую Путин поставил перед МВД, – декриминализация экономики и противодействие коррупции.

"Нужно активнее выявлять и пресекать факты хищения бюджетных средств, в том числе выделяемых на борьбу с коронавирусной инфекцией, жестко реагировать на попытки создания теневых схем и незаконного вывода капитала за рубеж", – подчеркивает Путин.

Довольно подробно президент говорил о дорожной безопасности. В 27 процентах случаев причина гибели людей в ДТП – алкоголь, в 23 процентах – выезд на встречную полосу. В Хабаровске ребенок едва не погиб под колесами. В последнее мгновение его спас сотрудник уголовного розыска, который просто проходил мимо.

– Огромное ему спасибо за то, что он спас моего ребенка.

За год десятки сотрудников полиции представлены к наградам за то, что, в сущности, не является их прямой обязанностью. Например, спасение людей из горящих зданий или упавших на пути в метро. Сегодня Путин дал понять: тех, кто защищает граждан, обязано защитить государство.

"По всей строгости закона будут наказываться те, кто пытается помешать, тем более агрессивно воспрепятствовать работе органов внутренних дел, работе сотрудников правоохранительных органов, исполнять свои обязанности. Правовые нормы, защищающие сотрудников МВД и других ведомств при выполнении ими служебных обязанностей и служебного долга, были в нашем законодательстве всегда. Недавно они усилены. Кроме того, активно прорабатывается законопроект, направленный на защиту сотрудников правоохранительных органов и их близких от любых угроз, в том числе в соцсетях. Государство, безусловно, исполнит свой долг. Безопасность людей, которые стоят на страже закона и правопорядка, а также членов их семей, будет обеспечена", – заверил президент России.

И еще одну задачу Путин видит, как одну из важнейших, ранее уже озвученную на коллегии перед сотрудниками ФСБ, – обеспечение безопасности перед выборами в Государственную думу. По словам президента, конституционное право народа – избирать – должно быть гарантировано и защищено.

Читайте также

Видео по теме