Выберите регион

Смотрим на

Умер профессор, изучавший Челябинский метеорит

В Челябинске ушел из жизни ученый Александр Дудоров, написавший монографию "Челябинский суперболид".

В Челябинске скончался доктор физико-математических наук, профессор Челябинского государственного университета Александр Дудоров, занимавшийся изучением Челябинского метеорита. Ученому было 74 года.

В пресс-службе вуза сообщили, что Дудоров сыграл ведущую роль в теоретических и полевых исследованиях метеорита, а результаты легли в основу ряда научных статей, а также изложены в монографии "Челябинский суперболид". За свои труды в этой области ученый был награжден медалью "За активное участие в международном научном сотрудничестве" Академии наук. Кроме того, имя Dudorov было присвоено астероиду Главного пояса 8795 (1981 E09).

Метеорит Челябинск вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 по московскому времени. На высоте 30-50 километров в атмосфере произошел мощный взрыв, после чего многочисленные фрагменты космического тела оказались на территории Челябинской области. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 километрах западнее Челябинска. Американское космическое агентство NASA наглядно продемонстрировало, как он входил в атмосферу Земли, и что при этом происходило внутри и вокруг космического тела.

Самый большой кусок метеорита был поднят из озера Чебаркуль. Сейчас он хранится в Челябинске в государственном историческом музее "Южный Урал" под специальным куполом в выставочном зале, посмотреть на него могут все желающие.

Читайте также

Видео по теме