Историк Сергей Мироненко празднует юбилей
Историк, преподаватель МГУ, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко отмечает сегодня юбилей. Изучению подлинных свидетельств истории он посвятил тридцать лет своей жизни. С юбиляром встретилась Юлия Кундрюкова.
Стихия Сергея Мироненко – исторические документы, за которыми подлинное прошлое страны. Его карьера в Госархиве началась с предложения от председателя комитета по делам архивов Рудольфа Пихоя – он пригласил двух историков в архивную службу. Решение далось непросто. В памяти – до сих пор тот разговор с приятелем – коллегой Владимиром Козловым.
"Надо сказать, что это решение далось нам нелегко, потому что мы все-таки довольно долго думали, что на всю жизнь связали свою судьбу с Академией Наук. Очень хорошо помню, как мы с Владимиром Петровичем прогуливались по Ленинскому проспекту, вот решали, что нам делать. И в конце концов Володя – мой давний добрый друг сказал: слушай, ну давай начнем новую жизнь", – вспоминает член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
И эта новая жизнь совпала с новой исторической реальностью. В том числе – с грандиозными переменами в архивном деле.
"Вот этот вот период, когда рассекречивались сотни тысяч, миллионы архивных дел, использование которых было ограничено грифами "секретно", "совершенно секретно", "совершенно секретно. особой важности", и разными другими грифами – эти грифы снимались. И этот процесс в архивном деле получил название "архивная революция". И то, что я принимал участие в этой "архивной революции" – я считаю, что это великое для меня счастье", – заявил Сергей Мироненко.
Более двадцати лет Сергей Мироненко возглавлял Госархив. Теперь признается: на новой должности – научного руководителя – у него появилось больше времени для того, чем всегда любил заниматься – изучать документы, писать статьи и учебники, преподавать. И опровергать мифы, а их в истории не мало. Как, например, с Александром I. Этот головной убор принадлежал служителю монастыря – некоему Федору Кузьмичу, которого народ принял за Александра I – якобы тот не умер в Таганроге, а ушел в монастырь.
"Могу вам сказать абсолютно достоверно: Александр I скончался в Таганроге 19 ноября 1825 года. И этому есть масса документальных свидетельств. Включая свидетельство жены – императрицы Елизаветы Алексеевны, всех, кто был с императором в тот момент там. Есть протокол вскрытия", – рассказал Сергей Мироненко.
И еще один миф про Александра I: некоторые историки считали, что император не планировал побеждать Наполеона, а хотел заключить с ним мир. Сергей Мироненко показывает письмо, подписанное рукой императора. Полковник Александр Мишо сообщил ему новость о том, что неприятель вошел в "первопрестольный град Москву". Но Александр I пишет ответ Михаилу Кутузову: он уверен, что победа над Наполеоном не за горами. И с нетерпением ждет у себя полковника Мишо, но уже с радостными известиями.
"Я нахожу справедливым в утешение ему предписать вам. Прислать его с первым радостным известием. Он уверен, что победа над Наполеоном обязательно будет. И это еще раз подтверждает, что Александр не собирался заключать мир с Наполеоном", – отметил Сергей Мироненко.
Сергей Мироненко, ставший свидетелем и участником "архивной революции" говорит, что в советские годы одной из самых скрываемых тайн была история нашей страны. Но парадокс, по его словам, в том, что сейчас, когда открыт доступ почти ко всем документам, знания – на порядок хуже.
"Историю знают катастрофически плохо. И во многом это объясняется вообще состоянием и школьного и университетского образования. Но как это переломить – это довольно сложный вопрос, потому что и в обществе нет единства по многим ключевым вопросам Российской истории. Не надо пугаться, что есть разные точки зрения. Надо показать, что есть такая точка зрения и такая точка зрения. Не говорить, что вот это – истина в последней инстанции. Пусть человек сам решает", – сообщил Сергей Мироненко.
Эти мысли Сергей Мироненко пытается донести до студентов истфака МГУ – он преподает там историю XIX – начала XX века. По его словам, настоящая история живет без фальсификаций и старается понять – почему мы такие.