Выберите регион

Смотрим на

Минсельхоз: цены на мясо птицы и яйца стабилизируются к маю

Производство мяса птицы и яиц полностью восстановится к маю, что поможет стабилизировать цены, сообщает Минсельхоз.

Полное восстановление производства мяса птицы и яиц произойдет к маю, что поможет стабилизировать цены на эту продукцию, сообщает Минсельхоз.

Российская птицеводческая отрасль развивается, производство мяса птицы и яиц растет. Россия перешла на полное самообеспечение в этой области, при этом цены на мясо птицы и яйца в последние годы стабилизировались, а в 2020 г. оказались ниже, чем в 2019 г., подчеркивает Минсельхоз.

Между тем на российском рынке наметился дисбаланс спроса и предложения. Потребление мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка увеличилось, а производство сократилось на фоне пандемии коронавируса.

Дополнительным источником повышения цен стали вспышки птичьего гриппа в Евросоюзе, который выступает основным поставщиком инкубационного яйца для российских птицефабрик.

"Эта ситуация привела к необходимости скорректировать географию поставок, импорт инкубационного яйца перераспределен на другие страны. При этом внутренние потребности обеспечены на 80% за счет собственного производства, и 20% – за счет импорта", – пояснил Минсельхоз.

Министерство намерено стимулировать собственное производство инкубационных яиц, для чего готовит нормативно-правовой акт, предусматривающий возмещение с 2022 г. расходов на строительство и обновление предприятий по выпуску инкубационного яйца.

Власти рассматривают также возможность поэтапного повышения ставки ввозной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 г. – с 0% до 5%, с 1 января 2023 г. – до 15%.

Кроме того, Минсельхоз разработал меры, которые призваны сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. В частности, власти увеличат лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд руб. (на одного заемщика), а также продлят льготные инвесткредиты на срок до 12 лет для предприятий, пострадавших от гриппа птиц. Еще одной мерой поддержки может стать возмещение части затрат на производство и продажу 1 кг продукции.

Читайте также

Видео по теме