Выберите регион

Смотрим на

Лондон изменил условия протокола с ЕС по Северной Ирландии

Схема временного передвижения сельхозпродуктов в Ольстер будет действовать до 1 октября, а не до 1 апреля, как предполагалось ранее. Правительство Британии изменило условия соглашения под давлением предпринимателей.

Лондон в одностороннем порядке изменил условия протокола с ЕС по Северной Ирландии. Текущая схема временного передвижения сельскохозяйственных продуктов в Ольстер будет действовать до 1 октября. При этом изначально документ предполагал, что льготный период, позволяющий британским поставщикам избегать оформления таможенных фитосанитарных сертификатов для доставки товаров в Северную Ирландию, продлится до 1 апреля.

Отмечается, что правительство Великобритании было вынуждено изменить условия соглашения под давлением со стороны предпринимателей, которые предупреждали о возможном перебое поставок товаров в свете необходимости заполнять таможенные декларации и проходить дополнительные инспекционные проверки. Это в перспективе грозило пустыми прилавками магазинов.

В Евросоюзе это решение было встречено резкой критикой. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович немедленно обвинил Лондон в нарушении условий соглашения о Brexit. Британия покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года. 1 января 2021 года истёк действовавший после осуществления Brexit переходный период, в течение которого на Соединённое Королевство распространялись все европейские нормы.

Читайте также

Видео по теме