Выберите регион

Смотрим на

Fitch обновил прогноз: нефть достигла 68 долларов впервые с января прошлого года

Цены на нефть останутся на максимуме доковидного января прошлого года, прогнозирует Fitch.

После решения ОПЕК+, принятого 4 марта, цены на нефть зафиксируются в диапазоне 60-70 долларов за баррель, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch. Сегодня в пятницу котировки уже почти достигли верхней границы диапазона. Рынок ожидал сокращения добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но этого не произошло, что вызвало роста спроса на нефть и ее стоимости.

В декабре прошлого года Fitch ожидало цену Brent в 2021 году на уровне 45 долларов за баррель в среднем. "Решение ОПЕК+ оказалось неожиданно консервативным, на рынке пока сохранится существенный дефицит — это позволит быстрее израсходовать накопленные товарные сверхзапасы нефти. Цены, вероятно, пока останутся в диапазоне 60-70 долларов", — прокомментировал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

После вчерашнего решения альянса ОПЕК+ сохранить в апреле текущий уровень добычи нефти цены на нефть выросли сразу на 5% и сегодня в пятницу прибавили еще 1,5-2%. Стоимость нефти популярного европейского сорта Brent по ближайшим майским контрактам выросла до 68 долларов, по фьючерсам американского сорта WTI — до 65 долларов за баррель, согласно данным торгов биржи в Лондоне к 10:00 мск. За сутки стоимость бочки нефти выросла на 4 доллара. В последний раз такие цены были 8 января прошлого года.

Во втором полугодии цена нефти будет зависеть от того, "насколько быстро страны ОПЕК+ захотят и смогут нарастить добычу в тот момент, когда восстановление спроса ускорится", – уточнил Маринченко.

Спрос и предложение на рынке еще до конца не восстановились до докризисных уровней. "Тем не менее, это уже высокие будут показатели, я думаю, что в начале 2022 года или в середине 2022 года мы выйдем на докризисные", – сообщил вице-премьер Александр Новак телеканалу "Россия 24".

Нефтедобывающие страны альянса ОПЕК+ из-за сокращения спроса и двукратного падения цены нефти весной прошлого года в начале пандемии резко снизили добычу нефти. По мере восстановления мирового спроса на нефть страны ОПЕК+ снижали масштабы сокращения нефтедобычи. С мая страны решили поддерживать сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, а с марта – на 7 миллионов баррелей в сутки.

Читайте также

Видео по теме