Выберите регион

Смотрим на

Мемориальный комплекс "Музеи памяти" появится на Колыме

В единую музейно-мемориальную инфраструктуру страны войдет новый объект. Он расположен на территории Магаданской области и включает в себя лагери "Днепровский" и "Бутугычаг", пересыльную тюрьму, а также монумент "Маска скорби".

На Колыме планируется создать крупный мемориальный комплекс "Музеи памяти". В него, по задумке организаторов, войдут объекты ГУЛАГа: лагери "Днепровский" и "Бутугычаг", пересыльная тюрьма, а также монумент "Маска скорби". Об этом сообщает ГТРК "Магадан", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Главная задача проекта — восстановить или хотя бы сохранить уникальные исторические объекты 40-х годов прошлого века, которые были расположены в Магаданской области. Главным "экспонатом" станет рудник "Днепровский" в Хасынском округе. В будущем в бывший лагерь "Днепровский" будут водить экскурсии. Именно на его территории сохранилось много строений того страшного времени: транспортёр, вышки, мастерские. Огромную ценность представляют документы – тысячи страниц воспоминаний. Их сотрудники государственного музея истории ГУЛАГа планируют опубликовать.

Тимур Булгаков, сценарист государственного музея истории ГУЛАГа, рассказал:

- Удивительным образом до нас дошло большое количество литературы тех времен. Теперь благодаря этому, мы сможем рассказать о судьбах людей, не только сохранить эти стены, но и восстановить большое количество имён, оживить саму территорию.

Над объектом работают также картографы и историки. Территории обогатительной фабрики бывшего лагеря "Днепровский" придадут охранный статус. Здесь сделают природный парк. Поддержать проект выразил желание частный инвестор. Планы по созданию комплекса уже одобрены правительствами России и региона. В проекте восстановления примут участие московские реставраторы.

Читайте также

Видео по теме