5 марта 2021, 11:14

Уникальная мозаика на владимирской многоэтажке останется под утеплителем

  • Уникальная мозаика на владимирской многоэтажке останется под утеплителем
Жилой дом во Владимире лишился красивой мозаики. Его владелец наложил сверху утеплитель, а специалисты Госинспекция по охране объектов культурного наследия не сочли нужным включить панно в список ценных объектов.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области отказала во включении панно "Птицы" в список выявленных объектов культурного наследия. Мозаика, выполненная по мотивам рельефов Дмитриевского собора, останется под утеплителем. Об этом сообщили участники Общества охраны памятников модернизма.

Как напоминает ГТРК "Владимир", интерес к этой теме возник после того, как собственник квартиры на Юбилейной утеплил ее и, таким образом, скрыл часть мозаики. Многие жители города считают, что уличные панно оживляют серые спальные районы. Мозаики, сложенные, как правило, профессиональными художниками, делают местность узнаваемой и в чём-то даже привлекательной. Это такой же фрагмент исторического наследия, как, например, наличники или старые магазинные вывески.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация