Выберите регион

Смотрим на

Глава правительства запустил линию производства "ЭпиВакКороны"

В Новосибирске вакцину центра "Вектор" начали выпускать по одной дозе и сразу в шприцах. Кроме того, "ЭпиВакКороной" разрешили прививать людей старше 60 лет.

Основной объем массовой вакцинации от коронавируса в России должен быть завершен до осени этого года. Такую оценку дал сегодня Михаил Мишустин во время посещения Государственного центра Вирусологии Вектор в Новосибирской области. Премьер подчеркнул важность масштабной работы над антиковидной вакциной "ЭпиВакКорона" и принял участие в запуске линии производства шприц-доз этого препарата.

Теперь "ЭпиВакКорона" не только в ампулах, но и в форме шприц-доз. Новая производственная линия полностью готова, – докладывают премьеру. Ее вводят в работу. Здесь, за стеклом, начинается заливка вакцины. А вот и сам конвейер. Выпускать планируют, независимо от формы, до пяти миллионов доз в месяц.

"Крайне важно, чтобы вакцинация шла как можно быстрее", – отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

"Уверен, что мы до осени должны будем абсолютно точно основной объем массовой вакцинации завершить", – сказал Мишустин в ходе посещения государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

В лаборатории обратной генетики с использованием последних достижений науки создаются вакцинные платформы. Своего рода молекулярный конструктор.

Даже если опасный штамм еще не завезен в страну, то ученые могут искусственно, под строжайшим контролем, создать его для того, чтобы приступить к разработке перспективной вакцины. Опыт, накопленный в течение десятилетий, крайне пригодился для борьбы с ковидом.

Именно здесь, в центре "Вектор" разработана "ЭпиВакКорона". Ее производство расширяется. Выпущено 500 тысяч доз. Скоро они поступят в гражданский оборот, затем в течение недели вся партия будет распределена по регионам.

"Во второй половине марта наши граждане уже смогут получить вакцинацию. "ЭпиВакКорона" не перенапрягает иммунитет и формирует только ключевые антитела без формирования лишних антител, которые не обеспечивают защиту", – пояснил генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Ученые находятся в закрытых зонах. Там они работают в полностью герметичных костюмах, куда под давлением подается воздух. Защитные костюмы для работы в так называемой "заразной зоне" созданы из сверхпрочного материала.

Разговор о развитии науки продолжается в Академгородке, в Институте ядерной физики. Его разработки тоже тесно связаны с медициной. Речь в частности идет об онкологии. Способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей демонстрирует эффективность, – отмечают ученые.

На развитие этого направления кабмин выделит 800 миллионов рублей. Премьеру показывают и коллайдер – это настоящая гордость института. Сложнейшие исследования мирового уровня. При этом само здание института давно нужно ремонтировать. Глава правительства пообещал помочь.

Кроме того, Михаил Мишустин посетил Новосибирский госуниверситет, пообщался с теми, кто проходит подготовку в учебно-научном центре вуза. Премьер-министру показали макет нового кампуса.

В преддверии 8 марта глава правительства встретился с женщинами-учеными и поздравил их с наступающим праздником.

Читайте также

Видео по теме