Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 9 марта 2021 года

360 лет назад в этот день ушёл из жизни кардинал Джулио Мазарини.

«При гибком и остром, чисто итальянском уме, замечательной проницательности и глубоком знании людей, он обладал большим трудолюбием и несокрушимой энергией, – вспоминал Ларошфуко. – Раз наметив себе цель, он упорно добивался её, но никогда не действовал опрометчиво, а всегда тщательно взвешивал всякий шаг.

Эгоистичный от природы, жадно домогаясь влияния и богатства, он не забывал интересов королевской власти и всегда ставил их на первом плане. Честолюбие было в нём сильнее самолюбия, и он самым философским образом переносил неудачи и оскорбления».

360 лет назад в этот день ушёл из жизни кардинал Джулио Мазарини. Великий дипломат и политический деятель, на протяжении 20-ти лет управлявший Францией от имени малолетнего короля Людовика XIV. Почувствовав приближение смерти, Мазарини повелел перенести его в картинную галерею. Насладившись в последний раз собранными шедеврами, кардинал тяжело вздохнул: «И это всё придется оставить!»

Кардинал Мазарини 1602-1661

«Если меня спросят, хорошо ли я спал, то, прежде чем ответить, мне нужно дождаться почты с сообщением, что ты хорошо отдохнула. Пусть мой ангел-хранитель, хранивший меня в самые опасные моменты, оберегает тебя. Пусть лучше я останусь без его защиты».

225 лет назад в этот день 26-летний французский генерал Наполеон Бонапарт взял в жёны 33-летнюю Жозефину Таше де ля Пажери, вдовствующую виконтессу де Богарне.

«Ты одна – счастье и мука моей жизни, – писал молодой муж несколько недель спустя. – Не прошу у тебя ни вечной любви, ни верности. День, когда ты скажешь: «Я люблю тебя меньше», будет последним днём моей любви или последним в моей жизни».

Наполеон Бонапарт / Жозефина Богарне 1796

Британский журналист Саймон Джеймсон, посвятивший много лет изучению его истории, писал: «Это – армия, окруженная романтикой и мифами, с полуторавековой историей и жестокой репутацией. Это боеспособное соединение, в которое вступают мужчины, желающие порвать с прошлым, забыть обо всём и быть забытыми».

190 лет назад в этот день король Франции Луи-Филипп подписал указ о создании Иностранного легиона. Это военное формирование поначалу вербовало иностранных наемников для операций в африканских владениях Франции. Солдаты клялись «служить не Франции, но Легиону», а латинская формула «Легион – наше Отечество» стала их неофициальным девизом.

За всю историю существования под зелёно-красным флагом Иностранного легиона служило более семисот тысяч человек со всего мира, из них около сорока тысяч легионеров пали в бою.

В наше время Иностранный легион используется в основном для сохранения мира и оказания гуманитарной помощи в рамках миссий ООН и НАТО. Однако до сих пор сохраняет свой романтический ореол для искателей приключений со всего света.

Иностранный легион 1831

Читайте также

Видео по теме