Выберите регион

Смотрим на

В Русском музее открылась выставка "Преображённая природа"

Она посвящена впечатляющим и ярким природным явлениям в произведениях мастеров пейзажной живописи XIX-XX веков.

Лунный свет, грозы, молнии и радуги. В Русском музее открылась выставка «Преображённая природа». Она посвящена впечатляющим и ярким природным явлениям в произведениях мастеров пейзажной живописи XIX-XX веков. Репортаж Алексея Комарова

Почувствовать запах моря, услышать крик чаек или перенестись на пшеничное поле перед грозой теперь можно прямо в залах Русского музея. На выставке «Преображенная природа» гости, словно, оказываются внутри полотен.

Выставку разделили на семь больших залов. В каждом – своя особая атмосфера. Например, эта часть называется «Радуга». Здесь полотна подобраны по тематике. Центральное место занимает картина Куинджи. А чтобы зритель погрузился в эту атмосферу, из колонок поют птички.

Эту выставку можно было бы назвать антологией русского пейзажа. Более ста картин. Почти два века творческого поиска.

На выставке можно проследить, как художники изображали природные явления. Сначала рисовали, например, облака и тучи, а потом гром, молнию и дождь. Кажется, что сложного?! Но часто между этими событиями проходили десятки лет.

«Здесь уже мы видим характерные черты позднего романтического пейзажа. Локальная светотень, которая подчеркивается благодаря темному горизонту, облакам, тучам и серо-коричневой земле. Вот эта эмоциональность образа, она рождается как раз в позднем романтическом пейзаже», – заявил ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Сергей Кривонденченков.

Именно эту эмоциональность потом и подхватят импрессионисты. В середине XIX века русские пейзажисты были заняты другим. Они хотели запечатлеть на картине едва уловимый миг, видя который, человек восхитится красотой природы.

«Здесь нет Везувия или амфитеатра древнего итальянского. Но нужно было заинтересовать зрителя. И вот, только начиная с 60-х годов XIX века, русские пейзажисты открывают эту новую образность. Они научились это передавать. Не случайно мы называем мастером пейзажа-настроения Саврасова, а после него были и Левитан, и такие художники, как Боголюбов», – рассказал Кривонденченков.

Экспозиция построена таким образом, что в первом зале зрителей встречает картина Судковского «Штиль». А в последнем – бушующие моря Айвазовского и Куинджи. Выставка, первая в этом году, которую Русский музей открыл вместе с банком ВТБ.

«В 19-м году это была большая выставка Сомова и Репина. А в прошлом году была одна выставка, но большая, на трех площадках – «Дары Русскому музею», – пояснил старший вице-президент банка ВТБ Юрий Левченко.

Увидеть картины Архипа Куинджи, Алексея Саврасова, Федора Васильева, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана и погрузиться в невероятный мир русского пейзажа можно до середины июня.

Читайте также

Видео по теме