Выберите регион

Смотрим на

Поддельный парфюм: чем опасна дешевка и как определить суррогат

На прилавках магазинов зачастую можно встретить дешевые копии популярных ароматов, в числе которых Gucci, Versace и многие другие. Стоят они в несколько раз меньше по сравнению с оригиналом, но таят в себе много неприятных сюрпризов.

Поддельные духи, которые наводнили прилавки магазинов, могут быть опасны. Об этом в один голос заявляют парфюмеры. Что таят флаконы с дешевым суррогатом, подозрительно похожие на фирменный и такой желанный подарок?

Сетевой магазин в подвале жилого дома в центре Москвы. Покупателям здесь обещают низкие цены на подарки к 8 Марта. Особым спросом, по словам продавцов, сейчас пользуются духи. Стоимость флакона туалетной воды популярной марки всего 550 рублей. Это примерно в четырнадцать раз ниже рыночной цены. Консультанты не скрывают, что торгуют подделками. Купили одну из них.

— Они настоящие?

— Нет. Часа три или четыре запах держится. Что вы хотите всего за 550 рублей?

Эти кадры так называемой контрольной закупки сделаны за две недели до Международного женского дня. Продавцы тогда пообещали: перед праздником ждут поступления крупной партии парфюма, прилавки будут ломиться от товара.

— Gucci, Chanel, Versace — все будет.

И не обманули. Через несколько дней на полках и вправду появились ароматы из новых коллекций. Мы пришли в магазин, но уже вместе с сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по Центральному округу столицы. Покупатели, которые в тот момент выбирали подарки для близких, были растеряны.

— Я хотела маме купить на 8 Марта. Думала чтобы были в красивой упаковке, хорошо пахли и стоили недорого. Но так не бывает, видимо.

В любом случае приобрести флакон духов в этом магазине теперь не получится.

"В настоящее время оперативниками изъятая продукция направлена на экспертизу для определения ее качества и возможного ущерба, нанесенного правообладателю", — рассказала референт Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юлия Аносова.

Подобные точки, где торгуют парфюмом сомнительного качества, можно найти едва ли не в каждом районе Москвы. По словам экспертов, в основном контрафактную туалетную воду доставляют из стран Азии через приграничные регионы России. Например, ввоз одной партии поддельных духов пресекли сотрудники таможни из Челябинской области. На кадрах оперативной съемки немаркированный парфюм. Такой же, как мы приобрели в магазине в центре столицы. В ходе таможенного досмотра обнаружена 21 тысяча флаконов туалетной воды. Рыночная стоимость составила более двух миллионов рублей.

Правообладатели несут колоссальные убытки. Те, кто думают, что купили духи очень похожие на оригинал, но гораздо дешевле, сильно заблуждаются. Как уверяет производитель, свежий запах этих универсальных духов с нотками корня фиалки способен заинтриговать и удивить как мужчину, так и женщину. Но это в том случае, если флакон заполнен настоящим парфюмом. А вот благоухая поддельным ароматом рассчитывать на успех, наверное, все-таки опрометчиво.

Вернуть открытый флакон обратно в магазин будет крайне сложно, поэтому проверять качество лучше не отходя от кассы. А вот как это сделать, мы поинтересовались у парфюмера. Виктория Нестерова уверяет — поддельную туалетную воду можно распознать не только с помощью обоняния, но и зрения . Флакон духов, который мы приобрели в магазине с низкими ценами, не понравился специалисту с первого взгляда.

— Здесь явно заметны признаки не очень качественного стекла. Заметны швы, они идут не ровно. Затем должна быть гравировка, где указан номер и серия партии. Аромат по факту не имеет ярко выраженного амбрового звучания.

Определить, из чего состоит поддельный парфюм, можно только в специализированной лаборатории, куда мы и отнесли наш образец. Результаты анализа показали, что состав, указанный на упаковке, имеет мало общего с жидкостью внутри флакона.

"Вещества, которые создают аромат данной композиции, были нами найдены, но это соединения, которые производитель не указал на упаковке. А именно это несколько соединений, которые относятся к классу синтетических мускусных", — рассказал заведующий лабораторией масс-спектрометрии и спектроскопии ЯМР высокого разрешения ЦКП (НОЦ) РУДН Сергей Гориянов.

Несоответствие аромата еще цветочки, уверяют медики, ведь подобные синтетические компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть печальными.

"Порой начинается с контактного дерматита. Он может перейти в аллергический дерматит, а это уже более сложная форма. Далее это может перерасти в токсическую реакцию кожи, когда могут возникнуть очень тяжелые состояния", — прокомментировала врач-дерматолог Роман Редько.

Специалисты в один голос уверяют: если этот аромат способен вскружить голову, то разве что вызвав удушье и кислородное голодание. Так что этому флакону место не на дамском столике, а скорее в урне для мусора. Использовать эту туалетную воду даже в качестве освежителя воздуха небезопасно.

Читайте также

Видео по теме