Выберите регион

Смотрим на

Самоизоляция отменяется: в России смягчают меры против ковида

С 8 марта в Москве отменен обязательный режим самоизоляции для тех, кому больше 65 лет. Столичный градоначальник пообещал разблокировать им транспортные карты. Москва по-прежнему лидер по заболеваемости, но суточный прирост заболевших во всей России лишь немного превышает 11 тысяч.

За сутки в России выявлено 11 тысяч 24 новых случая коронавируса. Проведено более 112 с половиной миллионов тестов. В отдельных регионах ситуация улучшается. Мэр Москвы Сергей Собянин отменил обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и пообещал разблокировать им транспортные карты уже с 8 марта.

Последний пациент детского ковидного госпиталя в Хабаровске выписался 5 марта. Больница после дезинфекции возвращается к прежнему докоронавирусному режиму работы.

Таких сообщений из медицинских учреждений с каждым днем все больше: готовятся к приему обычных пациентов во Владикавказе, где еще пару недель назад несколько палат занимали люди с почти стопроцентным поражением легких.

"Планируем вернуться к работе в штатном режиме. Потому что действительно в этом есть потребность в республике. Страдают пациенты с другой патологией. Поэтому, конечно, в планах – скорейшее возвращение", – говорит замглавврача Республиканской клинической больницы скорой медицинской Владикавказа Алла Цкаева.

Через год после начала эпидемии, а первые случаи были зафиксированы в России как раз в прошлом марте, уровень заболеваемости по стране все меньше. Показатели смертности тоже постепенно выравниваются.

"Если сравнивать показатели с декабрем 2020 года, когда мы фиксировали смертность от новой коронавирусной инфекции, то в январе, исходя из официальных данных Росстата, по сравнению с декабрем 2020 года, смертность снизилась на 9,5%", – отмечает зампред российского правительства Татьяна Голикова.

В стране выстроена целая система по борьбе с эпидемией. В Подмосковье открываются новые линии на фармацевтическом заводе, который производит в том числе и препараты для лечения коронавируса. Государственная задача – увеличить их количество в разы.

"Слова благодарности всем, – обращается к рабочим подмосковный губернатор Андрей Воробьев. – Потому что в период ковида "Фарма" и это предприятие производили и производит очень востребованные лекарства".

Лечить нужно в комплексе, используя для этого не только медикаменты, но и восстановительные процедуры после выздоровления.

В Майкопе прошло первое после карантина спортивное мероприятие с болельщиками.

"Мы давно этого ждали, для спортивной общественности это очень важно", – руководитель комитета по физической культуре и спорту Майкопа Дмитрий Щербанев.

Гандбольный матч местной команды с "Олимпом" из Тольятти, и хозяева поля выигрывают с разгромным счетом.

– Они чувствуют, что есть ради кого играть.

Но зрители сидят через одного – карантинные меры нужно ослаблять постепенно. Для пожилых жителей российской столицы 5 марта важная информация – власти снимают ограничения на поездки в общественном транспорте.

"Наши бабушки и дедушки, люди старшего поколения, которые находятся на самоизоляции, все чаще обращаются к нам и говорят: "Когда вы выпустите нас из дома? Когда вы разблокируете социальные карты, чтобы мы могли ездить? Мы все понимаем, конечно, и не бросимся сломя голову в метро, но все равно такая возможность у нас должна быть", – поясняет мэр Москвы Сергей Собянин. –Действительно, есть такая возможность – принять решение о переводе самоизоляции для тех, кому 65+, и людей, страдающих хроническими заболеваниями, из обязательного режима в рекомендательный и разблокировать социальные карты".

Но первую поездку все же предлагают сделать в прививочный пункт. Массовая вакцинация шагает по стране, препарат для прививки привезли уже и в самые отдаленные поселки. Сумку-холодильник с вакцинами встречают в райцентре Улёт в Забайкалье, куда долгое время медики не могли проехать из-за непогоды, здесь все дороги замело.

"Первым компонентом вакцин провакцинированы 5 миллионов российских граждан, двумя компонентами вакцины провакцинированы 2,5 миллиона российских граждан. Регионы страны с учетом объемов производства, объемов вакцины, выпущенной в гражданский оборот, продолжают наращивать возможности вакцинации населения", – отчитывается вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

Выпущена уже и такая российская вакцина, что нужен будет лишь один укол – "Спутник Lite", и у него сегодня важный этап для попадания на рынок.

"Завершена вторая фаза клинических исследований, и сейчас она направлена экспертам. Часть наших разработок стала мировыми бестселлерами. В частности, я говорю о вакцине, которая приобрела мировую популярность и авторитет среди медицинских работников", –отметил министр российского здравоохранения Михаил Мурашко.

Французский консул Пьер-Ален Коффинье – первый иностранный дипломат, который привился не в Москве, а в районной больнице Екатеринбурга.

"Хорошо, я ничего не чувствовал", –отвечает он на вопрос о прививке.

И после первой дозы "Спутника V" с французского все время перескакивает на русский.

"Спасибо государству Россия, которое мне предложило пройти вакцинацию", – благодарит Коффинье.

В прививочных пунктах отмечают: и российских граждан, вакцинация которых, конечно, в приоритете, с каждым днем приходит все больше и больше.

"Сейчас больше идет народу, чем в январе и декабре, потому что уже есть первые результаты вакцинации, – констатирует председатель врачебной комиссии поликлиники №1 Ирина Костылева. – Люди видят, что последствий критических нет".

И так же постепенно приходит понимание того, что ограничительные меры в той или иной степени будут сохраняться до тех пор, пока в стране не возникнет коллективный иммунитет.

Читайте также

Видео по теме