Выберите регион

Смотрим на

Повлияет ли COVID-19 на ЕГЭ и ОГЭ в этом году: интервью с Кравцовым

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал подробности насчет того, как пройдут ЕГЭ и ОГЭ в этом году. Ранее уже были названы сроки проведения экзаменов.

В Рособрнадзоре рассчитывают провести ЕГЭ и ОГЭ в следующем году в штатном режиме, а новые правила этого года, которые пришлось принимать из-за коронавируса, при нормализации эпидобстановки отменят. Какие новшества ждут учеников? Как их мотивировать после дистанционки? Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

— Сергей Сергеевич, здравствуйте! Уже завершился наиболее тяжелый период дистанционного обучения. В случае ухудшения ситуации к чему готовиться родителям, школьникам?

— Сегодня те школы, которые находятся на дистанте, их единицы. В целом все школы по стране работают традиционно в очном режиме. Мы готовы к разным ситуациям. Надеемся, конечно, на лучшее, но в случае чего либо, что угрожает здоровью учеников, учителей мы будем реагировать. Надеюсь, что мы сможем спокойно завершить учебный год, провести Единый государственный экзамен и приступить с 1 сентября к очным занятиям в следующем учебном году.

— В этом году основной этап ЕГЭ планируется начать 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Как в этом году будет отличаться проведение ЕГЭ от того, что было год назад?

— В этом году мы видим, что есть возможность спокойно, безопасно провести ЕГЭ в июне, но для тех, кто поступает в высшие учебные заведения, тем самым мы сокращаем количество сдающих ЕГЭ. Те школьники, которые завершают школу, которым не нужен ЕГЭ для поступления в вузы, будут сдавать русский язык и математику у себя в школе, в форме выпускного экзамена.

— А если говорить про ОГЭ, чем этот экзамен будет отличаться в этом году?

— В этом году решено провести основной государственный экзамен в школах по двум предметам — русский язык и математика. Будет и третий предмет, если он необходим для поступления, например, в колледж.

— Будут ли сроки проведения ЕГЭ согласовываться со сроками проведения кампаний по поступлению в вузы?

— Что касается приемной кампании, то здесь так же, как и в позапрошлом году, традиционно она начнется после Единого государственного экзамена. Это уже будет, соответственно, конец июня, когда будут результаты. Здесь каких-то изменений не планируется.

— Что вы можете посоветовать родителям и учителям, чтобы обезопасить школьников от небезопасного контента в Сети?

— Мы создали свою систему видеоконференцсвязи для школ — "Сферу". Она уже проходит апробацию в 15 регионах. На базе сети "ВКонтакте" мы создали свою образовательную социальную сеть, которая защищена. Также у нас создается проверенный в соответствии со стандартами верифицированный контент, который может учитель использовать для преподавания того или иного предмета.

— Но есть же и неприемлемый контент. Как сделать так, чтобы ребенок его не увидел?

— До конца года все городские школы должны быть подключены как минимум со скоростью 100 мегабит в секунду, поселковые и сельские школы — 50 мегабит в секунду. Да, будут очень отдаленные школы, где, возможно, спутник и другие технологии будут использоваться. Но Wi-Fi, который будет в школе, как раз настроен на доступ к верифицированному контенту. Тем самым мы защитим детей от той негативной информации, которая, к сожалению, используется, скажем так, в недобросовестных целях. Это категорически недопустимо.

Хочу в преддверии праздника поздравить всех женщин, которые работают в системе образования. У нас порядка 90 процентов в системе школьного образования — женщины.

— Спасибо вам большое за интервью!

Читайте также

Видео по теме