Выберите регион

Смотрим на

Марш привидений и вето на вакцины: коронавирус преподносит сюрпризы

Прививок в Европе катастрофически не хватает, кампания по вакцинации в отдельных странах похожа на неуклюжий буксующий на бездорожье трактор. Первая в Европе страна отказалась делиться прививкой от COVID-19 с Австралией. Это Италия. А сам вирус преподносит сюрпризы. Выявлен новый штамм, который позволяет ему уклоняться от антител.

Главным ньюсмейкером дня 5 марта стала Италия, первая в Европе отказавшаяся делиться вакцинами с Австралией. Германия осудила, Франция задумалась.

Прививок в Европе катастрофически не хватает, кампания по вакцинации в отдельных странах похожа на неуклюжий буксующий на бездорожье трактор. На этом фоне в дополнение к 174 поставкам доз за рубеж Брюссель решает отправить еще сразу 250 тысяч доз AstraZeneca в Австралию, хотя ситуация там в разы лучше, чем в Старом свете. Первой страной, у которой сдали нервы, стала Италия. Она воспользовалась правом вето и заблокировала отправку.

Получатель воспринял решение спокойно.

"Мы всегда предполагали, что могут возникнуть проблемы такого рода. Именно поэтому мы предприняли ряд шагов, самый главный из которых – обеспечить наличие собственной вакцины. А это дает нам независимость в производстве собственной вакцины", – отреагировал австралийский премьер Скотт Моррисон.

В Европе с таким санитарным суверенитетом сложнее, фармацевтические компании задерживают поставки. Эффект от вакцинации есть, но пока небольшой. А вирус продолжает наступление.

В Италии на севере – третья волна, закрывают всю Ломбардию, не работают даже школы. В Милане очагом стал театр Ла Скала, около 40 человек подхватили вирус, отменили не только репетиции, но и онлайн-концерт в середине марта. На улицах города пустынно.

"Все сейчас закрыто, кому нужно такси? Раньше с нами ездили люди из прихоти, а теперь у многих людей просто нет денег на такси", – с сожалением замечает водитель такси Франческо.

В Берлине по улицам маршируют привидения, а власти вынужденно снимают все ограничения на использование AstraZeneca, теперь ее будут колоть в том числе и пожилым. Но желающих пока мало, не добавляют уверенности и новые данные о реакции организма на американскую модерну – британский журнал опубликовал данные о побочных эффектах в виде сыпи и кожных высыпаний. Немецкое правительство предлагает не обращать на это внимание, а идти прививаться всем, чем можно.

"Первые исследования показывают – у вакцинированных возникают лишь легкие симптомы. Вакцинация также защищает от тяжелого течения болезни, в том числе от других вариантов вируса. Я прошу вас, если вам предложили – пройдите вакцинацию", – обращается к гражданам Германии президент Института Роберта Коха Лотар Вилер.

Третья волна топит больницы Чехии: они работают на пределе возможностей, отменены все операции, кроме срочных.

Ужесточает меры Греция – до 16 марта. Там самые высокие показатели заболеваемости с начала года.

В Бельгии цифры стабилизировались, но границы пока остаются на замке, рестораны и бары закрыты с октября.

В этот центр вакцинации на севере Брюсселя долгое время стоял пустым из-за проблем с электронной записью пациентов. Несколько дней все пытались починить, и в итоге решили вообще отказаться от записи. Процесс упростили так, что теперь привиться может любой, кто придет в тот же день, было бы чем.

Франция тоже пытается упростить процедуру, подписан декрет, разрешающий вакцинацию прививкой от AstraZeneca в аптеках. А пока на ближайшие выходные в трех департаментах объявлен полный карантин, в Париже усилен контроль за соблюдением мер. Правительство просит граждан потерпеть еще месяца полтора, тогда, возможно, откроются питейные заведения. Но доступ в них может стать по спецпропускам – QR-кодам.

"У нас есть размышления о коллективных показателях здоровья, которые позволяют нам рассмотреть вопрос о повторном открытии определенных заведений, таких как рестораны, кинотеатры. И что может быть сертификат вакцинации для возможности путешествовать по Европейскому союзу, почему бы и нет?", – поясняет министр французского здравоохранения Оливье Веран.

Каким станет европейский ковид-паспорт? Еврокомиссия предлагает сделать электронный документ, в которым будет указана дата прививки, а если ее нет, то дата всех последних тестов или сведения о том, что человек уже переболел. Наибольшие споры, как пишет Financial Times, вызвал вопрос – признавать ли вакцины, которые не зарегистрированы в ЕС, например, китайскую и российские? Во Всемирной организации здравоохранения вообще против ковидных паспортов.

"Мы понимаем, что правительства сталкиваются с политической реальностью. Тем не менее, есть серьезные опасения. Мы не знаем, как долго держится иммунитет после вакцинации от коронавируса. Вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни, но не обязательно заражение других людей", – сомневается европейский представитель ВОЗ Ханс Клюге.

Тревоги добавляют и новости с Туманного Альбиона. На юго-востоке Англии кривая заражений снова пошла вверх, в Лестере количество заболеваний неизменно высокое, больных становится больше и в Лондоне. Ученые предупреждают, они выявили новый штамм COVID-19. Его мутация позволяет уклоняться вирусу от антител, этот вариант уже подтвержден у 16 человек.

Читайте также

Видео по теме