Выберите регион

Смотрим на

И снова тюльпаны и розы: как правильно выбрать цветы к 8 марта

Традиционно к 8 марта на улицах появляется много продавцов и людей с цветами. Розы и тюльпаны продают с большой наценкой. К тому же не факт, что они простоят долго. Но есть советы, которые помогут выбрать качественный букет.

Почти восемь миллионов роз, тюльпанов и хризантем вырастили к празднику в подмосковных теплицах. В преддверии 8 марта продажи традиционно растут. Взлетели и цены. Около рынков и магазинов с самого утра в пятницу огромные пробки. Откуда в столицу везут букеты? Как выбрать правильный и сохранить его как можно дольше?

Пока одни мучаются с выбором, другие тащат охапками мимозу, тюльпаны, ирисы и розы.

— Молодой человек, роза свежая надо?

Вот только как понять, она действительно свежая или нет? У основания бокала есть так называемые чашелистики. Если они отгибаются, это значит, что цветок уже не такой свежий. Если бутон у розы мягкий, скорее всего она была срезана очень давно.

По статистике, 80 процентов всех продаваемых в Москве цветов привезены из-за рубежа. Лишь 20 процентов выращены в России На внешний вид роза Голландии и Эквадора крупнее, чем роза России. Продавцы настаивают, что именно поэтому покупатели выбирают импортные розы. У наших и ножка тоньше, и цветок небольшой. Зато есть свои неоспоримые преимущества.

— Они у нас самые свежие, самые ароматные. Посмотрите, как они благоухают.

Не миллион, если быть совсем точной, а 20 миллионов алых роз, еще белоснежных, нежно розовых — на тринадцати гектарах всего тридцать разных сортов. Есть, например, необычный "Лондон Ай", который только начали испытывать.

Даже если за окном холодно и снег, здесь круглый год лето — плюс 23 и солнце. В течение 20 часов у них должно быть досвечивание. К восходу солнца начинается полив, и все розы к восьми утра готовы на срез. Две тысячи на каждого сотрудника, шестьдесят тысяч на всех — именно столько роз здесь обязательно срезают каждый день. Количество не зависит ни от праздников, ни от времени года.

Уже после того, как розы срезали, их ровно на сутки отправляют в холодильник, где они остывают и отпаиваются. После чего их привозят на фасовочную ленту. Здесь машина автоматически измеряет длину каждого цветка и уже исходя из размеров расфасовывает розы по букетам. Такие цветы попадают на прилавок уже на следующий день в отличие от импортных, которые на самом деле везут в сухом виде.

"Десять дней идет к нам роза. Чтобы цветок имел товарный вид, он должен иметь огромное количество консервантов. На данных лепестках присутствует химия", — поделился секретами ведущий специалист отдела закупок цветочной базы Николай Быков.

Главный агроном тепличного комбината Владимир Борисов рассказал о невозможности того, чтобы такая роза простояла четырнадцать дней. Мы решили это проверить. Купили две розы и еще два тюльпана — отечественные и голландские. Оставили на несколько дней. Кстати, тюльпановое производство — сезонное и выглядит совсем иначе. Уже после праздника эти поля будут абсолютно пустыми: тюльпаны срежут, а на их место посадят что-то летнее.

В Подмосковье тоже научились выращивать тюльпаны. Высота у них хорошая, цветок стоит до двенадцати дней. У голландского бутон поменьше, а у нашего крупный.

Что касается цен, то уезжает из теплицы тюльпан за 25 рублей. На рынке его стоимость вырастает втрое, а в магазине еще дороже. С розами примерно то же самое. В теплице 50 рублей, а на прилавке 100-150. Перед праздниками цены еще выше.

"Все цветочники кормятся два раза в год — это 8 марта и 1 сентября. В период подготовки к праздникам выходят все, кто хочет заработать", — рассказал о секретах заработка коммерческий директор тепличного комбината Игорь Стрелков.

Теперь настало время вернуться к нашему эксперименту. Прошло четыре дня. Наша роза не изменилась — она все такая же свежая и ароматная. А вот импортная завяла уже на второй день. Что касается тюльпанов, то оба цветка проверку прошли, но голландский почему-то так и не распустился.

Читайте также

Видео по теме