Выберите регион

Смотрим на

В США иронию и оскорбления находят там, где никто не ожидал

Очередные крайности привели американское общество к жарким спорам на тему оскорблений и иронии в детской литературе и анимационных фильмах.

В США очередной виток борьбы всех против всех. Поборники новой морали находят оскорбления даже там, где их никогда не было. Дошло до мультфильмов и детских книг.

Алек Болдуин, блистающий в американском прайм-тайме в образе Дональда Трампа, в какой-то степени повторил судьбу своего прототипа. Правда, в отличие от бывшего президента, из Twitter артист удалился добровольно.

Недавно артист пошутил в своем микроблоге об акценте, с которым американка Джилиан Андерсон, исполняя роль британского премьера Маргарет Тэтчер, говорит в сериале "Корона". Пользователи Twitter юмор не поняли. Напомнили Болдуину, что его собственная жена долгое время с помощью акцента выдавала себя за испанку Хилларию, хотя на самом деле всегда была американкой Хиллари. Хотя в том твите Болдуин иронизировал и по поводу своей семьи тоже.

"В Twitter ты не можешь иронизировать. В Соединенных Штатах иронизировать уже нельзя. Twitter – это куча хейтеров. В США люди сейчас озлоблены, здесь слишком много тревоги, стресса и дискомфорта", – заявил актер.

И напротив: иронию и оскорбления в США находят там, где никто не ожидал. Концерн Stellantis, который выпускает Jeep Grand Cherokee, готов отказаться от использования имени племени в названии одной из самых знаменитых моделей внедорожников. Ранее коренные жители США заявили, что в 2021 году выпускать машины Jeep Grand Cherokee недопустимо. Автопроизводитель заявил, что решать вопрос будет непосредственно с самим племенем без посредников.

"Возможно, племена могут не казаться большинству чем-то настоящим, будто это что-то из прошлого. Им может казаться, что называть вещи в честь чего-то из истории – это неплохо. Но в 2021 мы должны говорить о том, что племена существуют. Наши имена что-то значат. И мы здесь находимся гораздо дольше, чем Jeep или любая другая компания", – заявил вождь народа Чероки Чак Хоскин.

Уже неделю в США не стихают дискуссии по поводу решения больше не издавать шесть книг признанного классика детской литературы – Доктора Сьюза. Писатель подарил миру Гринча, Кота в шляпе, Лоракса и десятки других образов. На протяжении 60 лет его книги считались образцом любви ко всем живым существам, как бы они ни выглядели. Но в ходе масштабной ревизии, которая проходит в рамках так называемой культуры отмены, в сказках Доктора Сьюза разглядели стереотипные представления о черных и азиатах. Дошло до обсуждения в Конгрессе.

"Давайте не будем пытаться украсть знания у наших детей, как Гринч пытался украсть Рождество. Доктор Сьюз в свое время считался прогрессивным писателем. Например, сказка "Лоракс" – о защите окружающей среды. Мы должны уважать и почитать этого писателя и забыть про бессмыслицу культуры отмены", – призывает член Палаты представителей США Алекс Муни.

Наступление на детскую классику продолжается по всем фронтам. Компания Disney, уже нашедшая дискриминацию в "Котах-аристократах", "Книге Джунглей", "Питере Пене" и "Дамбо", решила вместе с правозащитниками пересмотреть всю свою видеотеку, а это более 500 мультфильмов. Вместе с представителями меньшинств национальных и сексуальных гигант киноиндустрии раз в месяц будет обсуждать, какие сцены в детских фильмах сегодня могут быть восприняты как оскорбительные. На своей стриминговой платформе компания готова ограничить доступ зрителей младше семи лет к таким мультикам. И вряд ли есть основания сомневаться, что меньшинства найдут в детской классике что-то оскорбительное.

Читайте также

Видео по теме