Выберите регион

Смотрим на

"Спутник V" в Словакии: обратной дороги нет

Премьер-министр Словакии Игорь Матович заявил, что вакцина "Спутник V" не будет возвращена в Россию, так как она необходима стране. Так он отреагировал на критику некоторых политиков в отношении ее закупки.

Реагируя на критику некоторых политиков Словакии в отношении закупки российской вакцины премьер-министр Игорь Матович написал на своей странице в Facebook, что "Спутник V" не будет возвращен в Россию, так как он необходим в Словакии.

Как сообщалось, в минувший понедельник первая партия российской вакцины была доставлена в город Кошице на востоке Словакии. По словам главы кабинета Матовича, встречавшего вакцину в аэропорту, закупить "Спутник V" было решено, не дожидаясь ее регистрации в Евросоюзе, поскольку, как он подчеркнул, "времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает". Премьер напомнил, что каждый день десятки граждан Словакии умирают от COVID-19.

В свою очередь, глава МИД Словакии Иван Корчок заявил, что отсутствие у "Спутника V" регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) подтверждает, что это не вакцина, а "инструмент гибридной войны". Два вице-премьера и лидеры двух входящих в состав нынешней правящей коалиции партий Рихард Сулик и Вероника Ремишова заявили, что в связи с последними действиями премьера Матовича в отношении российской вакцины они не исключают реорганизацию правительства вплоть до выхода их партий из него.

В ответ на эти заявления Игорь Матович сообщил, что получил от производителей российской вакцины официальное предложение о том, что в ситуации, когда "Спутник V" стал в Словакии предметом ненависти, они готовы отменить договор о поставках вакцины без каких-либо санкций. Он подчеркнул, что "Спутник V" назад в Россию не полетит и "будет сохранять жизни в Словакии". Одновременно премьер заверил граждан страны, что Словакия является крепкой составной частью Евросоюза.

В августе 2020 года вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом РФ. Она была разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и стала первым в мире препаратом по профилактике COVID-19. Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований этой вакцины, подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. К настоящему времени применение "Спутника V" одобрено более чем в 40 странах.

Читайте также

Видео по теме