Выберите регион

Смотрим на

Псаки высказалась о российской вакцине и американских авиаударах

Администрация США считает, что Китай и Россия используют поставки другим странам вакцин от COVID-19 для решения дипломатических задач, заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

Китай и Россия используют вакцины от ковида для решения дипломатических задач, заявила представитель Белого дома Джен Псаки на брифинге. И это вызывает беспокойство администрации США, которая выступает за передачу вакцин через международные координационные механизмы, например, COVAX. Сами Штаты будут активнее помогать другим, подчеркнула чиновник, когда закончат с иммунизацией собственного населения. А вот решение ВОЗ не публиковать предварительный доклад о происхождении коронавируса Белый дом только приветствует, поскольку он может быть неверно интерпретирован.

Также Псаки заявила, что президент США Джо Байден может пересмотреть полномочия на нанесение ударов за рубежом. Ранее сенаторы Тим Кейн и Тодд Янг предложили законопроект по отзыву разрешений конгресса на использование силы против Ирака от 1991 года и 2002 года, поскольку нынешняя власть – союзник США. При этом Псаки настаивает, что авиаудар США в Сирии был законным, так как пришелся на объекты, которые использовали проиранские ополченцы, виновные в ракетном обстреле американской авиабазы в Эрбиле.

Широкие полномочия для различных военных операций за рубежом конгресс выдал после терактов 11 сентября 2001 года. Сейчас ведутся споры, насколько они оправданны в современных условиях.

Читайте также

Видео по теме