Выберите регион

Смотрим на

Зима не сдается: Россию накрывает новая волна снегопадов и морозов

Весна наступила, но пока об этом говорят только даты на календаре. В действительности центр страны снова охватили крепкие морозы и снегопады. В Европейской части России набирает силу арктическое вторжение. На неделе зима уже напоминала о себе на западе и на востоке страны.

Сильнейшая с начала года пурга пришла на Чукотку. Регион замело снегом. Непогода нарушила авиасообщение, были отменены автобусные рейсы, закрыта ледовая переправа через Анадырьский лиман. За несколько часов столица Чукотки оказалась в снежном плену. В Анадыре прекратил движение общественный транспорт, работали только редкие службы такси. Многим жителям пришлось передвигаться пешком.

Жители соседнего с Анадырем села, уехавшие на работу в столицу, вечером возвращались домой уже с помощью аварийно-спасательной техники. Мэрия предоставила для транспортировки людей пожарные машины.

Непогода оказалась разрушительной. В Анадыре на одном из зданий повредило кровлю, фрагменты которой разбили окно в одной из квартир. Из-за проблем на газомоторной ТЭЦ в городе произошло кратковременное отключение электроэнергии.

В то же время в Европейской части России началось одно из самых мощных арктических вторжений наступившего марта. В среду холодный фронт достиг предгорий Кавказа. На загородных трассах Ставрополья машины буквально сдувало с дороги, и все это на фоне сильнейшей гололедицы и почти нулевой видимости.

Столицу края сковали 9-балльные пробки, из-за снежной каши на проезжей части автомобили не могли взобраться даже в небольшой подъем. Кроме того, движение затрудняли многочисленные аварии. Общественный транспорт временами переходил на "пассажирскую тягу". Самые опытные водители пытались двигаться вслед за коммунальной техникой.

В Москве тоже повеяло стужей. Еще в начале недели воздух в столице прогревался почти до рекордных значений, но затем погода резко изменилась. Прошел снегопад, ночью подморозило. Как итог – утром в среду на улицах местами было невероятно скользко.

В тыл циклона устремились арктические воздушные массы. Шторм обрушился юго-восток Европейской России. В Оренбургской области из-за метели спасателям пришлось перекрыть участок федеральной трассы М-5. В регионе развернули подвижные и стационарные пункты обогрева.

Резкие изменения погоды приводят к неприятным последствиям. В Чебоксарах с крыши здания одного из рынков сошла большая снежная лавина – она накрыла три автомобиля и едва не зацепила прохожих, которые покинули зону поражения в последний момент.

Единственным местом, где весне удалось успешно держать оборону, было черноморское побережье Кавказа. На фоне потепления в одном из микрорайонов Анапы буквально за одну ночь все деревья и газоны оказались в паутине. Поначалу местные жители решили, что это чья-то странная шутка, но все оказалось прозаичнее – в районе массово вылупились пауки. В местном Россельхознадзоре заявили, что подобное явление зафиксировано впервые, но опасности для жителей пауки не представляют.

Судьба пауков незавидна – в ночь на четверг в Анапе ударили заморозки. Переменчивая весенняя погода вряд ли позволит насекомым выжить в таких количествах.

Циклон, обрушившийся на Дальний Восток, – уникальный для метеоистории всей России. Всего за 24 часа атмосферное давление в Анадыре упало более чем на 48 единиц до 715 миллиметров ртутного столба, это самое низкое значение когда-либо фиксировавшееся в марте. А порывы ветра достигли рекордных 44 метров в секунду – так разгоняют воздух только очень сильные тайфуны, бушующие летом в тропиках Тихого океана.

Снежные заряды, прошедшие на Русской равнине в конце рабочей недели, – это остатки облачных полей циклона, ушедшего в Сибирь. Но к нам уже прорвался новый активный вихрь. В субботу его снеговые тучи накрыли северо-запад страны. В воскресенье дойдут до центра Русской равнины. И только ко вторнику атмосфера на Европейской территории страны окончательно успокоится.

По своим характеристикам европейский циклон ничуть не напоминает дальневосточного монстра. Кроме того, в марте такие вихри регулярно прорываются в центр России, а в рекордном 1968 году их было даже три. Но нынешний замечателен тем, что он кардинально развернет погодный тренд на Русской равнине.

Ко вторнику в зоне оттепелей останутся только южные регионы России, а на остальной территории жителей ждет аномальная стужа – в Черноземье на выше минус 5, еще морознее будет в центре страны – в полуденные часы до минус 10-15, а ведь это мартовский климат заполярных Воркуты и Салехарда.

В выходные в Москве ненастно, и поэтому еще не очень холодно – 8 марта около минус 5, а во вторник-среду погода будет налаживаться, и похолодание достигнет пика – минус 8 градусов днем, таких морозов в это время года не наблюдалось уже более 40 лет. И лишь в пятницу-субботу в столицу вместе с оттепелями может вернуться весна.

Читайте также

Видео по теме