Выберите регион

Смотрим на

Мишустин: лучше, чтобы было больше людей, которые работают

Какие поручения дал президент и какими цифрами в Кузбассе удивил премьер-министр?

Сегодня, не прошло и нескольких дней после совещания у президента, в главном угольном регионе страны, в Кемеровской области, в Кузбассе, – премьер-министр Михаил Мишустин.

На совещании и ключевые министры, и руководители крупнейших транспортных компаний. Но пригодится и опыт военных. Но, и рассчитывая на Минобороны, РЖД в стороне не остается.

- Есть понимание в РЖД, как будет решаться проблема с вывозом угля?

- Есть абсолютное понимание, установленные поручением президентом цифры. Мы неукоснительно это выполним, – заверил Глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров.

Загруженность железной дороги больно бьет по Кузбассу. Район Красная Горка. Отсюда хорошо видно, что такое промышленный потенциал Кузбасса: трубы – едва ли не до горизонта. Расширять железную дорогу нужно, чтобы не потерять колоссальный рынок, – с прицелом на десятилетия вперед.

"Сейчас самое перспективное направление потребления угля – это Азиатско-Тихоокеанский регион. Президент поручил до 2030 года подготовить предложения также по дальнейшему расширению инфраструктуры в восточном направлении. И в ближайшее время правительство подготовит соответствующее предложение", – заявил вице-премьер Александр Новак.

Работы уже начались, и следить за ними в кабмине будут строго.

"Вот я не очень люблю, чтобы было много контролеров. Лучше, чтобы было больше людей, которые работают. Но в этой ситуации контроль будет в правительстве установлен серьезный за соответствующим проектом", – отметил Михаил Мишустин.

Еще одна тема – развитие региона. Профильная программа обсуждалась долго. Теперь – точка в дискуссии. Регион готовится к торжественной дате: летом – 300-летие Кузбасса. Это – часть тех планов, которые обсуждались на совещании. Возводят ледовый дворец. Появится у Кемерово и еще одна площадь – Московская. Речь, по сути, идет о формировании нового центра города. Пробок в Кемерово должно стать меньше – построят автомобильный обход.

Инвестиции – 21 миллиард рублей. Три миллиарда – на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Кемерово, еще два – на расселение аварийного жилья. Вложат деньги в развитие горнолыжного курорта Шерегеш.

"Деньги будут предусмотрены как в текущем году, так и в течение трех лет, поэтому вопросы финансового обеспечения решены и отработаны", – сказал глава Минфина Антон Силуанов.

В центре внимания – ситуация на шахте "Алексиевская". Она уже четыре года – банкрот. А люди – без денег. Долг перед шахтерами – 200 миллионов. Людей частично удалось трудоустроить.

"Самое главное, что мы не оставили людей, которые работают в шахте, один на один с проблемами. Большая часть людей при помощи Министерства труда и занятости Кузбасса и угольщиков переведена. Но в рамках этих 200 миллионов рублей у них тоже осталась задолженность", – пояснил губернатор Кемеровской области.

"Люди, которые оказались в такой ситуации, они, конечно же, нуждаются в помощи, поэтому я считаю, что мы поможем в этом, договоримся с вами, каким способом мы региональным властям поможем. Это, пожалуйста, поставьте себе на контроль, чтобы мы разобрались и люди получили зарплату. Как президент говорит, с таким хамством по отношению к людям должна разбираться Генеральная прокуратура, поэтому у меня просьба соответствующую координацию провести с правоохранительными органами", – заявил Михаил Мишустин.

Проблемная шахта уже выставлена на торги.

Читайте также

Видео по теме