Выберите регион

Смотрим на

"Раздавить не жалко": Путин порассуждал об "уродах" и "букашках"

Каких букашек и хорьков раздавить не жалко? Кто и зачем в соцсетях толкает детей с крыш и выводит на улицы? И когда те, кто зарабатывают на флешмобах самоубийц , заработают на этом срок?

Вот уже год, как Россия живет с коронавирусом. И ровно год назад у нас стартовала общероссийская акция взаимопомощи "Мы вместе". Волонтеры по всей стране помогают тем россиянам, кому особенно сложно в условиях эпидемии. За год к движению "Мы вместе" присоединились почти 200 тысяч неравнодушных граждан. Активно подключился и бизнес. В результате помощь получили около 5 миллионов человек. А на сайте акции на благотворительные нужды поступило почти 2 миллиарда рублей.

4 марта в Кремле с участниками акции встретился Владимир Путин. Разговор вышел далеко за рамки пандемии: об опасностях, что подстерегают детей Интернете, о том, как обманом подростков вытаскивают на протесты, используя их втемную. Кстати, днем ранее эту же тему президент подробно обсуждал и на коллегии МВД России.

Вместе с президентом они подводят итоги большой и такой важной работы. Волонтеры Всероссийской акции "Мы вместе" – на связи с Москвой из разных регионов и лично в Кремле.

"Объединились ведь люди самых разных взглядов. Здесь уже не до политики, просто самых разных возрастов, профессий, что меня, честно говоря, особенно порадовало, просто лично садились за руль и осуществляли определенные функции. Все это помогло охватить такой большой контингент людей – 5 миллионов человек. Много людей, которые нуждались в поддержке и получили ее из ваши рук. Как в таких случаях говорят, это дорогого стоит", – отметил глава государства.

Все начиналось год назад, в первые дни пандемии, когда на вынужденной самоизоляции оказались сотни тысяч одиноких пожилых людей. Тогда на помощь первыми пришли волонтеры: развозили продукты и лекарства, оплачивали коммунальные счета, потому что просто не могли по-другому.

Они шили для медиков маски и защитные костюмы. А потом и сами, не раздумывая, ушли помогать врачам в "красные" зоны. Анастасия Брайловская отработала в Коммунарке почти 40 000 часов!

"Мы встречали там день рождения, мы выбегали сдавать экзамены. Иногда приходилось заходить в "красную" зону для того, чтобы забрать волонтеров, потому, что они шли на третьи сутки, отказывались оттуда выходить", – вспоминает Настя.

"Некоторые ждали, что мы просядем, так скажем, или даже провалимся. Но, благодаря медикам, благодаря таким людям, как вы, мы оказались там, где мы есть. Смотрите, все постоянно снижается сейчас, это результат комплексных усилий и волонтерского движения, и специалистов, медиков, нянечек, медсестер и бригад скорой помощи, государства самого. Все это вместе дает определенный ожидаемый результат. Я, может быть, не всех перечислил, кто принимал и принимает до сих пор участие в этой работе. Хочу вас за это поблагодарить", – сказал Владимир Путин.

Этот грандиозный марафон добрых дел объединил всю страну. За год адресную помощь волонтеров получили более 5 миллионов человек. Но главное, конечно, не цифры. Желание и стремление помогать. Добровольцев во время пандемии стало еще больше, особенно среди школьников и студентов. Это они запускают в Интернете благотворительные флэшмобы и экологические акции.

Но даже пытаясь изменить мир вокруг себя к лучшему, в мире виртуальном дети часто сталкиваются совсем с другой реальностью.

"Все взрослые люди, что скрывать. Мы сталкиваемся в Интернете с детской порнографией, детской проституцией, с распространением наркотиков, где целевой аудиторией являются именно дети и подростки. С вытаскиванием на улицу, чтобы там похулиганить, подраться с полицией, а потом за детей спрятаться, подставляя их вперед на самом деле", – обеспокоен президент.

Это – обратная сторона интернет-паутины, где во мраке анонимности работают провокаторы. Те, кто втягивают детей в незаконную деятельность, расширяя границы дозволенного. Об этом говорит и возрастающая статистика детской преступности. Уже сейчас каждое четвертое правонарушение, совершенное подростком, – тяжкое или особо тяжкое. Попадаясь на киберкрючок, дети становятся жертвами беззакония.

"Мы понимаем, что те, кто совершают такие преступные действия, очень часто действуют организованно и спланированно. Методология воздействия на сознание детей очень разнообразна, но она очень техничная и повторяющаяся. То есть это не вопрос каких-то случайных единичных действий, а зачастую это именно организованный преступный контент", – уверена вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Почти 100 тысяч сайтов с запрещенным контентом Роскомнадзор заблокировал только в прошлом году. Десятки протоколов составлены и на популярные социальные сети – за несвоевременное удаление провокационных и деструктивных материалов, под влиянием которых оказались несовершеннолетние.

Призывы к массовому самоубийству появились как новомодный тренд. В популярном у подростков TikTok.

"На 62% выросло число обращений к нам в аппарат по вопросу безопасности детей в информационной среде. Это серьезный сигнал", – отметила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Кто автор смертельной акции и для чего хотел использовать детей, уже разбираются в Следственном комитете. Склонение к суициду – уголовное дело.

"Что это такое? Это использование детей в качестве инструмента для достижений чьих-то эгоистических целей, и всегда это источник использование детей как источника получения прибыли. Как ни странно, в том числе и при подталкивании несовершеннолетних, подростков к суицидам, к самоубийству. А когда мы о детях говорим, конечно, для кого-то это предмет эксплуатации, для кого-то – инструмент для достижения собственных эгоистических целей. Для всех это источник получения денег и прибыли, а для нас безусловная ценность", – заявил президент.

И цели в таких случаях самые разные. На просмотрах вирусных роликов зарабатывают, на видео с призывами к несанкционированным акциям их организаторы отрабатывают протестную повестку, где главная задача – прикрыть себя и вывести на улицы несовершеннолетних. Но миллионные просмотры на протестные акции привели лишь десятки и не оправдали ожиданий.

" Мы видим огромный процесс политизации деструктивных групп, когда они процентов на 10, 15, 20% в год становятся более политизированными, то есть темы меняются. Спрос негатива, расчлененки, обсуждение, как круто совершить самоубийство, на то, как им не нравится именно эта страна, что именно в этой стране все плохо, и потом, естественно, всех планируется вывести на улицу, продать эту аудиторию политикам или западным кукловодам", – считает член Совета по правам человека при президенте Игорь Ашманов.

Ставка провокаторов на популярные соцсети меняет их содержание. Вместо развлекательного или образовательного контента – все чаще деструктивный. Детей втягивают в опасную игру – с жизнью. Несколько лет назад так называемые группы смерти, а точнее их кураторы, стали причиной гибели нескольких школьников в разных регионах.

Один из задержанных кураторов группы смерти – Филипп Будейкин. Ради лайков он рассылал детям опасные задания, угрожая расправой в случае неповиновения. Последний пункт в этой игре всегда был одинаковым – самоубийство ребенка.

"Когда полиция добирается до этих уродов, это совсем другие люди. Одно дело, когда сидит в Интернете и такой крутой Рэмбо, как только полиция зашла – в штаны наложил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой там сидит, букашка, раздавить его не жалко! Девочек, пацанов подталкивает к суициду и при этом выстраивает работу таким образом, что на этом еще и зарабатывает. Мы не можем позволить никому это делать. И я очень хочу, чтобы понимание опасности для будущего страны было у подавляющего большинства наших граждан. Потому что если этого не будет, изнутри нас всегда будут раскачивать", – подчеркнул Владимир Путин.

Выявлять и блокировать подозрительные группы, запрещенный контент и страницы с потенциальными угрозами теперь по закону обязаны и провайдеры, а также владельцы социальных сетей. Об этом президент напомнил на расширенном заседании коллегии МВД, где главной темой стала защита детей от манипуляций в Интернете.

"Кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом не пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных, эгоистических, хорьковых целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети. И работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизней и здоровья", – заявил президент.

И это – приоритетная задача государства. Как и защита исторической правды. О сохранении памяти и великом подвиге нашего народа президент говорил с волонтерами.

"Есть люди, которые пытаются переписать нашу историю. Пытаются оскорбить наших ветеранов. Я хочу вам сказать: да мы вам зубы переломаем или вы об нас сломаете, об нашу память, об наше знание истории", – сказал один из участников встречи.

"Зубы ломать не нужно, я думаю, они сами в бессильной злобе себе зубы переломают, в том числе о наших ветеранов, потому что это люди особой закваски, особой крепости духа. Конечно, сегодня в силу возраста они нуждаются в нашей поддержке", – отметил Путин.

А это уже волонтер из Томска Владимира Самокиша, он по совместительству еще и депутат гордумы. Предлагает и другим добровольцам активнее участвовать в политической жизни страны, например, становиться чиновниками или депутатами. Президент идею поддержал.

"В волонтерское движение входят люди самых разных взглядов и убеждений. И поэтому они, попадая в политструктуры, будут носителями разных подходов к решению определенных проблем, перед которыми стоит страна. Нужно давать возможность людям разных взглядов и убеждений оказаться во власти, чтобы в ходе открытой и честной борьбы мнений находить наиболее приемлемые решения, чтобы страна шла вперед. У нас в текущем году выборы не только в Госдуму, но и в 39 субъектах пройдут выборы в парламенты. Поэтому я всячески поддерживаю эту идею. Предложение отличное", – считает президент.

Такой же подход нужен и в борьбе с коронавирусом, ведь окончательную победу над пандемией можно будет одержать, только объединив усилия. В России заболеваемость идет на спад, в том числе и благодаря первой в мире вакцине, что разработали наши специалисты.

"Гордимся по праву нашими учеными, разработчиками этих медицинских препаратов, без которых, как говорят специалисты, не только в нашей стране, да и в мире с ковидом справиться будет невозможно. Наши вакцины являются наиболее безопасными и эффективными в мире. AstraZeneca – очень хорошая компания. Уровень защиты – 61%. А у нас – 91,6. Pfizer применяется в Швейцарии. По-моему, 16 человек умерли. У нас Слава богу ни одного тяжелого случая нет. Мы не злорадствуем ни в коем случае. Наоборот. Мы желаем успехов. И та же компания Pfizer. Они будут реагировать наверняка. Будут улучшаясь параметры своего препарата. С AstraZeneca мы вместе работаем. Они обратились в наш Институт Гамалеи, чтобы разработать препарат совместного производства и поднять уровень защиты своей вакцины. Мы приветствуем совместную работу и будем дальше это делать. Только объединяя совместные усилия, можно добиться нужного результата на всем земном шаре", – заявил глава государства.

Помогать другим – это не профессия. Скорее, призвание, для которого нет ограничений по возрасту. Самых опытных добровольцев называют "серебряными волонтерами". Хрии Усмановне из Казани – 61, и к акции "Мы вместе" она привлекла всю свою семью.

"Вы такую работу большую делаете. Она достойна того, чтобы ее поддержать. Я недавно разговаривал с Рустамом Нургалиевичем, президентом Татарстана, поздравлял с днем рождения. Вы ему не звонили, не поздравляли его с днем рождения? Позвоните ему. Поздравьте. Ему будет очень приятно. Обсудите с ним проекты, которые вы готовите в ближайшее время. Я уверен, он вас тоже поддержит. Чтобы вам было проще, его помощники с вами свяжутся, а вы его поздравите с днем рождения, а он придумает, чем вам помочь в ходе вашей работы", – сказал Путин.

И уже на следующий день волонтеры Татарстана обсуждают свои проекты на встрече с президентом республики.

"Мы вместе" уже и не акция даже – образ жизни. За год адресную помощь волонтеров получили более 5 миллионов человек. А в конце встречи президент поздравил женщин с наступающим праздником весны и подарил букетов цветов.

Читайте также

Видео по теме