Выберите регион

Смотрим на

Италия торопится, но "корона" быстрее

Плана у Италии все-таки не было, потому что вакцина в стране, пусть и с перебоями, – с Рождества, а центры по вакцинации открывают только сейчас, приспосабливая под хабы аудиториумы, концертные зал, никому не нужные отели.

Европу плотно накрыла третья волна коронавируса. Италия, Франция, Германия, Чехия, Венгрия... Везде больницы – битком. Власти продлевают локдаун. Вакцины на всех остро не хватает, а вирус тем временем мутирует, поставляя на континент новые штаммы заразы.

Плана у Италии все-таки не было, потому что вакцина в стране, пусть и с перебоями, – с Рождества, а центры по вакцинации открывают только сейчас, приспосабливая под хабы аудиториумы, концертные зал, никому не нужные отели.

Кажется, что мы в Швейцарии или на космической станции. Ну, никак не в Италии. Сюда действительно можно водить экскурсии. И нужен гид. 3700 квадратных метров. Под центр вакцинации в Риме отдали самый большой конгресс-центр "Облако".

"Люди чувствуют себя спокойно. Не изолированы в крохотных кабинках, Здесь все на виду", – говорят врачи.

Идею "все на виду" медики не сразу приняли. Но ковид так много поменял, так надолго запер людей дома, что решили: в этом что-то есть – прививка в компании. Пациент видит все: свой номер на табло, как в аэропортах, как приближается тележка, как набирают шприц.

15 минут после укола – в зале ожидания под присмотром врачей. Еще секунда – и в руках у синьоры Анны – сертификат с датой повторной прививки.

Скорость этого хаба – 3500 пациентов в день. Чтобы выдохнуть, летом нужны, конечно, другие цифры, и на этой неделе Италия меняет стратегию. Врачам запрещают придерживать вакцины для второй дозы и начинают вызывать на вакцинации полицейских, учителей, почтовых работников.

Как бы ни торопилась Италия с вакцинацией, вирус – быстрее. Точнее, его варианты, 23 тысячи новых случаев и больше половины – мутация. Британский. Бразильский. Южноафриканский. И еще не ясно, какой: на этой неделе в лаборатории города Варезе выделили и изолировали новый штамм. Пока непонятно, откуда его завезли и как на него отреагируют вакцины. У Италии их все еще три: Pfizer, Moderna, AstraZeneca.

Этот конвейер прививок будет работать до 31 августа. Потом – стоп, нужно начинать готовить "большую двадцатку". Италия – хозяйка и очень хочет принять ее здесь, в "Облаке", а не онлайн.

"Облако" – это единственное, чем Италия пока может похвастаться. В "красную" зону отправили еще несколько регионов.

Госпиталь Святой Урсулы в Болоньи. 1000 человек – в интенсивной терапии – такого не было ни в первую, ни во вторую волну. 8 марта будет ровно год, как страна ушла в свой первый национальный локдаун. Этот год стоил жизни 100 тысячам человек. Некорректно считать мертвых, сравнивая, кого ковид потрепал больше, но именно на это намекал министр иностранных дел, объясняя, почему Италия наложила вето на поставку вакцины в Австралию. Италия – 3 миллиона случаев и 100 тысяч погибших, Австралия – 29 тысяч и 909 погибших.

"Есть европейское положение, в котором говорится, что страна может по согласованию с Еврокомиссией предложить заблокировать экспорт вакцин в малоуязвимые с эпидемиологической точки зрения страны. В связи с этим и по согласованию с европейскими структурами мы не разрешили экспорт 250 тысяч доз вакцины AstraZeneca в Австралию, мы просто действуем согласно европейским правилам, принятым 30 января", – заявил Луиджи Ди Майо, министр иностранных дел Италии.

Не всем это решение понравилось. Премьер Джонсон называл его ошибкой, угрозой борьбы с пандемией. Но Вакцины Европе действительно не хватает. Во Франции, где под специальным наблюдением – 23 региона, кампанию по вакцинации хотелось бы ускорить, но нечем – доз нет. А Париже еще не привита даже категория старше 75.

"В Париже – 170 тысяч человек старше 75 лет, и если мы не откроемся в самое ближайшее время, это будет означать, что доз все еще не хватает. Мы были готовы прививать людей каждый день, даже работать сверхурочно". – отмечает Энн Суйрис, заместитель мэра Парижа по вопросам здоровья.

Ограничительные меры продлены в Греции. В Баварии в оцеплении военных – несколько поселков, въезд и выезд – только с тестом.

Ужесточает режим Словакия, где в регинах происходит что-то пугающее. Загрузка на больницы такая, что помогать стране взялись Польша и Германия – больных авиацией отправляют соседям из аэропорта Братиславы. На парковке перед крематорием в Новых Замках появились 4 грузовика с морозильными камерами.

"Ситуация здесь довольно плохая, как и в нескольких других регионах в Словакии. Я знаю, что морги здесь переполнены, похоронные службы не могут принять все необходимые меры. Вся страна находится в изоляции. Это тяжело для людей, это длится слишком долго, и конца этому не видно", – сказал один из местных жителей.

Так же мощно третья волна накрыла Чехию. Больницы перешли работать в режим ЧП, уже не гарантируя адекватный уровень помощи. На дежурство вызваны все, даже немедицинские сотрудники Минздрава. Обязательное тестирование должны провести все компании от 50 человек и выше, к 15 марта анализы должны быть завершены.

Германия, где карантин продлен до 28 марта, продолжает делать ставку на массовое тестирование населения, вводя опцию "каждому гражданину – один бесплатный тест раз в неделю" и выбрасывая на прилавки супермаркетов экспресс-тесты "сделай сам". Один из сайтов супермаркета рухнул в первый же день. Очереди перед продуктовые магазинами – с семи утра. Разрешено покупать лишь по одному набору на человека: в нем – 5 тестов.

"Экспресс-тест на антитела – это наша новинка, которая прошла двухнедельную проверку и становится доступной для всех. Со следующей недели тесты поступают в розничную продажу, можно купить и провериться без чьей-либо помощи", – заявил Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии.

Опыт – это то, что важнее всего, чтобы строить планы. Планы на это лето спустя год жизни с ковид европейцы строить не спешат. Во многих странах так и не открылись и уже не откроются горнолыжные курорты. Театры в некоторых странах не заработали с первой волны.

Италия все-таки это сделала – провела "Сан-Ремо". Без зрителей. В зале. Люди смотрели конкурс, сидя дома на своих диванах. Пустые красные кресла – символ "Сан-Ремо-2021".

Читайте также

Видео по теме