Выберите регион

Смотрим на

После ковида пришла паросмия

Запахи тухлых яиц, протухшей рыбы и сточных вод преследуют девушку-репортера из Северного Уэльса Джеймилуизу Хадспит после перенесенного ковида. Речь идет о паросмии – длительном искажении обоняния, возникающем примерно у 10 процентов переболевших коронавирусом, терявших в процессе болезни ощущение вкуса и запаха.

Тухлые яйца, протухшая рыба и сточные воды – такого рода запахи преследуют девушку-репортера из Северного Уэльса Джеймилуизу Хадспит после перенесенного ею ковида. Коронавирусом COVID-19 она заразилась в декабре прошлого года, а после выздоровления заметила: что-то не так.

В случае Хадспит последствия заболевания оказались серьезнее, чем привычный симптом временной потери обоняния и вкусовых ощущений. Речь идет о паросмии – длительном искажении обоняния. Считается, что она возникает примерно у 10 процентов переболевших коронавирусом, терявших в процессе болезни ощущение вкуса и запаха.

Почти через три месяца после ее положительного теста на ковид к девушке вернулось обоняние – но не так, как она ждала.

"Я начала замечать этот ужасный запах, который я могу описать только как смесь тухлых яиц, протухших мяса и рыбы, смешанных со сточными водами", – рассказала она газете The Mirror.

Сначала девушка решила, что источник неприятного запаха находится в ее квартире, однако даже самая тщательная уборка не помогла. А ощущение отвратительных ароматов во время похода в супермаркет, прогулки с собакой, приготовления пищи или даже чистки зубов окончательно дало понять: с ней не все в порядке.

А недавно Хадспит заметила и искажение вкусовых ощущений. Теперь, говорит она, ей удается удержать в себе только самую базовую пищу – овсяную кашу, не приправленные ничем спагетти и тосты.

Коронавирус, по ее словам, полностью лишил ее возможности наслаждаться едой и напитками, а из-за того, что диета девушки теперь настолько ограниченна, она начинает ощущать и нехватку энергии в течение дня.

Читайте также

Видео по теме