Выберите регион

Смотрим на

"Зачистка" приисков от террористов: как "русские друзья" помогают ЦАР

В Центральной Африке – "русские друзья"? Как помогают правительственным войскам "зачищать" алмазные и золотые прииски от террористов?

Автор: Александр Рогаткин

Корреспондент ВГТРК Александр Рогаткин – снова в горячей точке – Центральноафриканской Республике, где каждый день льется кровь в битве правительственных войск с террористами. В стране присутствуют российские специалисты-инструкторы, которых с разрешения Совбеза ООН пригласило правительство страны. В декабре боевики окружали доже столицу Банги, но сейчас от террористов уже удалось очистить четверть территории страны, что является успехом.

Россия возвращается в Африку. Благодаря СССР Черный континент получил свободу от колониального рабства. В 90-е мы "просели" по всему миру, и вот сейчас восстанавливаем стратегические позиции в Африке в самых разных форматах – от инвестиций и строительства заводов до военно-технического сотрудничества и взаимодействия по линии безопасности. В Центральноафриканской Республике приходится "подчищать" за французами, которые свою бывшую колонию фактически бросили.

Все конвои и военные колонны с воздуха поддерживают огнем вертолеты. Они должны обнаружить засаду и уничтожить ее. Обычно таким способом дорога в Африке расчищается за несколько минут.

Огонь ведется по зарослям, где были замечены боевики. Теперь им точно не до засады – самим бы уйти как можно быстрее, до прихода броневиков со спецназом. Маленьким французским вертолетом управляет русский летчик Бурьян. За его плечами несколько горячих точек. В Чечне был даже сбит и пережил падение боевой машины.

- Война-то не надоела? Сколько лет уже получается? Больше 20 лет воюешь?

- Я – летчик в третьем поколении. Я уже изначально шел в летное училище, чтобы быть именно военным летчиком. А то, что война застала, значит, я для этого нужен был. Для этого я шел сознательно и работаю. Если моя помощь кому-то нужна, пожалуйста, – говорит Бурьян.

- А местным людям она нужна?

- Да! Именно нужна. Потому что они нас встречают с улыбкой, с братанием, с рукопожатием.

Для местных Бурьян – это тот самый "волшебник в голубом вертолете", который прилетит в любую погоду под шквалом неприятельского огня.

- В меня пытались с гранатомета попасть, но благо то, что я опять летаю не один. У меня еще два подвесных, которые тоже смотрят, – рассказывает летчик.

- Пулеметчики?

- Да, наши пулеметчики. Ребята из Африки. По какими-то жестам, словам мы уже друг друга понимаем. Подсказывают, что справа, слева. Выстрел был, но он прошел сзади и по нам не попал.

Подвесной пулеметчик – работа не для слабонервных. Он открыт всем ветрам и пулям. Лейтенант Лазар Зоданга быстро освоил эту не самую простую военную специальность и после боевого вылета еще долго рассказывает набежавшей детворе, как обрушил на бандитов свинцовый дождь.

"В Центральной Африке постоянно идут войны. Поэтому мы позвали наших русских друзей, чтобы они помогли нам в нашей борьбе по прекращению этих бесконечных убийств", – говорит Лазар.

Пока на трассе работает вертолет, десятки грузовиков ждут, когда будет дана команда двигаться дальше. Правительственным войскам и российским специалистам удалось пробить транспортный коридор от столицы Банги до границы с Камеруном. И теперь это – настоящая дорога жизни, по которой пошли гуманитарные конвои с продовольствием.

Мосанда Флоранс везет лук и чеснок в столицу. Это ее собственный грузовик, и ее путешествие за товаром из-за военного мятежа бывшего президента Бозизе сильно затянулось. "Я провела два месяца в ожидании того, чтобы выехать: было опасно, случались нападения, – сказала Флоранс. – В Буаре, например, в госпитале, до сих пор находятся водители, которых ранили. Были и убитые. Такая наша судьба: на дороге на нас и нападают, и грабят, и убивают. Теперь, правда, благодаря России мы не боимся ехать. Едем спокойно, потому что вместе с нами ответственные люди".

После работы вертолетчиков дорога для грузовиков открыта, и они, натужно сигналя, начинают свой долгий путь по горному серпантину. Впереди УАЗ "Патриот" с охраной. Колонну сопровождают российские специалисты.

- Когда деблокировали трассу, и мы провели первый конвой, случаев, не было, – говорят наши специалисты.

- А блокада в чем заключалась?

- Растрепали пару-тройку конвоев – и все. В Камеруне скопились огромные активы для перевозки сюда, в столицу.

Конвой везет продукты, стройматериалы, цемент. И даже камерунских коз – их привязали покрепче к крыше грузовика. В столице из-за гражданской войны были серьезные проблемы с продовольствием. Цены выросли в несколько раз.

То, что это, безо всякого преувеличения, дорога жизни, понимаешь, проехав уже несколько километров. Вот попавший в засаду военный грузовик, а вокруг разбросаны сожженные тела солдат правительственной армии.

- Это представитель Вооруженных сил ЦАР. Они двигались во главе колонны, и первый удар пришелся по ним сразу, – говорят российские специалисты.

- Инструкторы не пострадали наши?

- Наши инструкторы достойно вели себя, держали круговую оборону, было вызвано подкрепление. Оперативно сработали, держались около суток.

Конвой останавливается на ночевку. Идут дозаправка и смена охраняющей команды. А мы вылетаем посмотреть, как освобождают от боевиков алмазные прииски. Они тянутся вдоль реки Уам, их хорошо видно из вертолета. Для обескровленной гражданской войной страны эти ямы, залитые водой, станут неплохим источником пополнения бюджета. За последние дни правительственная армия освободила несколько городов. Теперь продвигается на север, чтобы выйти на границу с Чадом и перекрыть поставки оружия и поток наемников.

Во время "зачистки" убиты трое. Пытались сбежать от солдат FACA. При них нашли чадовский паспорт, нашивки с флагом соседнего государства, мешочек с марихуаной, документы и листовки мятежной группировки "Антибалака".

"До того, как мы вошли в город, бандиты терроризировали население. Грабили и насиловали. А все алмазные и золотые прииски были в руках повстанцев", – сказал Эрик Родонго, командир батальона.

Ночью было еще одно нападение на военную колонну. Ранены два российских инструктора. Солдаты FACA оперативно доставили их на базу. Ранения неопасные, но одному потребуется помощь хирурга в госпитале. Командир отряда запросил срочную эвакуацию на вертолете. Однако человек предполагает, африканские боги располагают.

На этом вертолете мы прилетел из Буара в Бузум. И на нем же должны были возвращаться обратно, но первым рейсом вертолет должен был забрать раненого. Однако произошло непредвиденное. Авария. Вертолет рухнул в болото. Слава богу, все целы. Из бака вытекло топливо. Мгновение – и вертолет уже объят пламенем. В небо взметнулись клубы черного дыма. Летчика и раненого инструктора решили доставить с военным конвоем до ближайшего аэродрома – это пять часов по разбитой грунтовке. И оттуда уже – самолетом в столицу. 300-му повезло дважды: сначала его "поцеловали" две пули – прошли по касательной – а потом он уцелел в падающем вертолете.

Летчик с позывным Акробат предполагает, что его вертолетный кульбит случился из-за обстрела, который был накануне: тогда одна из пуль, вероятно, повредила тяги управления.

- О чем в такие моменты думает летчик?

- Чтобы все остались живы, потому что на борту был 300-й, – говорит Акробат.

Сейчас на этом участке фронта остается только вертолет Бурьяна. Он окажет поддержку наступающей армии и вытащит раненых прямо с поля боя. Небесная "Газель", поднимая клубы красной пыли, ныряет прямо во двор бывшей женской тюрьмы в Босембеле – теперь здесь опорный пункт. Вертолет оказывается под защитой высоких бетонных стен. Российские медики принимают раненого офицера жандармерии.

Первая помощь оказывается на месте, прямо у вертолета, а потом раненого везут с мигалкой в госпиталь. Тем временем грузовики успешно доходят до столицы. Первый конвой пришел в Банги в середине февраля. Его встречал почти весь город.

Читайте также

Видео по теме