Выберите регион

Смотрим на

Ракова сообщила о потере антител и сравнила ковидные волны

По данным Раковой, в Москве уже привились более 700 тысяч жителей. Заммэра обратила внимание на то, что в осеннюю волну заболеваемости COVID-19 в Москве переболело в три раза больше людей, чем весной.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о своей вакцинации против коронавируса. В интервью журналисту Антону Красовскому на YouTube-канале "Антонимы" Ракова сообщила, что привилась несколько месяцев назад препаратом "Спутник V" Центра им. Н. Ф. Гамалеи.

По словам Раковой, через полгода после укола у нее уже нет антител к COVID-19, но сформировался Т-клеточный иммунитет. Титр нейтрализующих вирус антител у заммэра после вакцинации достиг уровня 1:3 200.

Отвечая на вопрос, почему представители власти зачастую скрывают факт своей вакцинации, Ракова ответила, что это выбор и личное право каждого человека. Министр обороны Сергей Шойгу сделал это на камеру, отметила Ракова, а кто-то предпочел конфиденциальность.

По данным Раковой, в Москве уже привились более 700 тысяч жителей. Заммэра обратила внимание на то, что в осеннюю волну заболеваемости COVID-19 в Москве переболело в три раза больше людей, чем весной. Решение закрыть столицу было принято вовремя, уверена Ракова.

Ковид-госпитали из-за уменьшения числа пациентов переводятся в консервацию, но сохранятся до конца 2021 года. После выписки последнего пациента медицинское учреждение дезинфицируют и оставляют на двухнедельный карантин. Такой же период изоляции ждет и медицинский персонал.

"Существует жесткий стандарт. После санобработки госпитали проверяет Роспотребнадзор, специалисты которого берут пробы с максимального количества поверхностей", – пояснила Ракова.

По словам Раковой, плановая медицинская помощь в Москве в 2020 году сохранила свой объем. За год оказано 76 процентов медицинских услуг от показателя 2019 года.

"Если проще сказать, с июня месяца и плановая, и экстренная помощь больным оказывалась в полном объеме", – сказала Ракова.

Заслугу властей в сохранении доступа москвичей к врачам Ракова видит в равномерном распределения ковид-госпиталей по территории Москвы.

Читайте также

Видео по теме