Выберите регион

Смотрим на

Борьба зимы и весны: Россия остается во власти морозов

Зима в России решила задержаться. В Ленинградской области температура опустилась до минус 30, а в отдельных районах Коми и Мурманской области – до -40-43 градусов. В Москве пик холодов придется на предстоящие сутки, температурный режим ожидается на 10-12 градусов ниже обычного.

В Гидрометцентре предрекли россиянам величавый уход зимы. А на севере России она, похоже, и вовсе решила задержаться. Сегодня там снова перевели школьников на дистанционное обучение из-за морозов.

Если судить по соцсетям, действительно складывается ощущение, что на календаре по-прежнему зима. На Дальнем Востоке, в Якутии и Амурской области все еще в ходу флешмоб "дубак челлендж". В Ленинградской области мела самая что ни на есть зимняя поземка. Жители столицы страны увидели обжигающий морозный рассвет, а вот жители отдельных районов республики Коми, Вологодской области и Подмосковья удивились морозному гало. И это в девятый день весны!

Поразительно, но для появления этого довольно редкого и для зимы оптического эффекта сейчас действительно есть все условия. Прошедшей ночью в Подмосковье местами выстудило до -23,6 градуса. На северо-востоке Ленинградской области ударили 30-градусные морозы, температура там была сравнима с температурой в Архангельске. А в отдельных районах Коми и Мурманской области столбики термометров опустились до -40-43 градусов.

В Европейской России набирает силу ультраполярное вторжение, когда воздушные потоки, развернувшись на северные и северо-восточные, открывают дорогу ледяному воздуху с Карского моря. Благодаря влиянию антициклона минувшей ночью небо надо всей северной половиной региона очистилось от облаков, что привело к дополнительному выхолаживанию воздуха. В предстоящие сутки на Русской равнине похолодание усилится. Оно докатится до юга страны. В ночные часы положительные температуры удержатся лишь на берегах Черного моря. В центральных областях ожидается минус 20-25, а на севере страны ниже минус 30.

Днем 10 марта почти вся Русская равнина, за исключением крайнего юга, останется во власти морозов. В центре страны столбики термометров будут колебаться вблизи отметки минус 10 градусов – совсем как в январе. Но холоднее всего будет на северо-востоке. В Предуралье ожидается около 25 мороза.

В Москве пик холодов придется на предстоящие сутки, температурный режим ожидается на 10-12 градусов ниже обычного. Сегодня днем, несмотря на яркое солнце, в столице около минус 8. Вечером показания термометров станут снижаться, и ночью опустятся до минус 20, по области на 5-7 градусов ниже. Завтра днем в мегаполисе минус 10. Довольно сложно поверить, то в прошлом году в те же дни воздух в столице прогревался до плюс 9-12 градусов.

Во второй половине недели по ночам еще будет морозно – минус 16-18 градусов. Но в дневные часы, благодаря солнечному прогреву, температура постепенно повысится до минус 5. А в выходные в атмосферных процессах произойдет коренной перелом, и с юго-западными ветрами вернутся оттепели.

Так что борьба зимы и весны в ближайшие дни ожидается нешуточная.

Читайте также

Видео по теме