Выберите регион

Смотрим на

"Молодые волчата": Мишин – о противостоянии Плющенко и Ягудина

  • Кадр из программы "Судьба человека". Алексей Ягудин и Евгений Плющенко
    Кадр из программы "Судьба человека". Алексей Ягудин и Евгений Плющенко
  • Кадр из программы "Судьба человека". Алексей Мишин
    Кадр из программы "Судьба человека". Алексей Мишин
  • Алексей Мишин с учениками; кадр из программы "Судьба человека"
    Алексей Мишин с учениками; кадр из программы "Судьба человека"
  • Кадр из программы "Судьба человека". Алексей Ягудин и Евгений Плющенко
  • Кадр из программы "Судьба человека". Алексей Мишин
  • Алексей Мишин с учениками; кадр из программы "Судьба человека"
В беседе с Борисом Корчевниковым Алексей Мишин вспомнил о противостоянии двух своих учеников: Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. По словам легендарного тренера, он не выделял никого из них. В программе "Судьба человека" на канале "Россия 1" Мишин объяснил, почему не стал уговаривать Ягудина остаться и почему считает его переход к Тарасовой удачей.

Алексей Мишин признался, что не обращал должного внимания на "ледовую дуэль", начавшуюся между его звездными учениками. Алексей Ягудин был расстроен, что тренер не был в достаточной степени рад его победе и придавал большое значение результатам Евгения Плющенко. В результате этого противостояния фигурист начал тренироваться под руководством Татьяны Тарасовой.

Гостем в новом выпуске программы "Судьба человека" стал Алексей Мишин. 8 марта легендарному советскому фигуристу и заслуженному тренеру России исполнилось 80 лет. Он рассказал о развитии своей карьеры на льду, а также заговорил и о своих знаменитых учениках. Так, Алексей Николаевич вспомнил о соперничестве Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.

"Я вот сейчас постфактум могу сказать, что я не как тренер, а как педагог и как взрослый человек не придавал этому достаточного значения и не вникал в ту картину внутренней напряженности, которая стала создаваться между двумя вот этими молодыми волчатами", – сообщил Мишин Борису Корчевникову.

По словам тренера, он не выделял кого-то из своих спортсменов и старался им обоим уделять достаточно внимания. "Вот эта роль тренера в этой ситуации – все равно что роль мужчины, который ухаживает за двумя женщинами. И как вот здесь балансировать? И он любит обеих женщин", – объяснил Алексей Николаевич.

Переломный момент, как он сообщил, наступил в Миннеаполисе. Тогда Ягудин выиграл чемпионат мира, а Плющенко завоевал третье место. В этот момент Алексею показалось, что его тренер не испытывает особой радости. "Здесь, наверное, были с его стороны какие-то элементы обиды. Часть, наверное, из них была объективной, часть – необъективной", – заметил Мишин.

Он добавил, что был бесконечно горд и рад за своего ученика. Но в то же время тренер вспомнил, что на чемпионате произошла необычная ситуация: он взял с собой Плющенко в Миннеаполис "на всякий случай". Выйти на лед должен был Илья Кулик, однако он так и не появился. В результате Евгений Плющенко, приехавший потренироваться, выступил на чемпионате мира и получил бронзовую медаль. После этого Ягудин, по словам Мишина, решил уйти. Он не стал уговаривать его остаться и "занял гордую позицию".

"Я вам хочу сказать, что никогда тренер ни в коем случае не должен говорить: "Вася, Федя, останься у меня. Не уходи от меня". Это то же самое, что говорить женщине, которая решила от тебя уйти", – заявил Алексей Николаевич.

Сейчас он не обижается на своего бывшего ученика и считает большой удачей, что тот ушел к Татьяне Тарасовой. Как сообщил Мишин, она получила своего последнего звездного ученика, что стало "вишенкой на торте ее заслуженных тренерских достижений".

Увлекательный рассказ Алексея Мишина о жизни и карьере ждет вас в программе "Судьба человека".

Читайте также

Видео по теме