9 марта 2021, 12:43

Правительство вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги

  • Правительство вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги
Новый инструмент поможет прогнозировать риски подорожания значимой продукции, наладить системный анализ ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен.

Правительство вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, закрепив за ведомствами конкретный перечень, по которому они должны будут следить за стоимостью. А случае ускоренного роста цен или рисков подорожания предлагать меры экономического реагирования. Об этом говорится в распоряжении, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия – всего 12 позиций.

Минпромторг будет мониторить цены на потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны, Минздрав – стоимость медицинских изделий и лекарств, медицинских и санаторно-оздоровительных услуг. Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры – за тарифы на услуги связи, Минстрой – за стоимость жилищно-коммунальных услуг. Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, кроме такси, а также должен следить за стоимостью проезда в городском наземном электротранспорте. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация