Не поддалась: вторая трещина на МКС оказалась сложнее первой
Ремонт МКС преподнес неприятный сюрприз. Со второй трещиной на станции разобраться так же быстро и удачно не удалось. С первого раза трещину из-за ее труднодоступности не удалось замазать. После промазки в зазорах весь герметик остался на поверхности спецпластины.
Специальные пластины как раз используются для того, чтобы нанести герметик на трещину в сложных случаях. После первой неудачи российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков пробуют использовать для заделки труднодоступной трещины пластину с вакуумной присоской. Космонавты проработали со специалистами с Земли план ремонтно-восстановительных работ, отметил в эфире телеканала "Россия 24" замглавы центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК "Энергия" Юрий Гидзенко.
В начале марта космонавты уже заделали одну трещину специальной армированной заплаткой. Для этого края трещины были рассверлены, чтобы снять напряжения к конструкции на этом участке. Затем место утечки воздуха было обработано спиртовой салфеткой и покрыто слоем спецсмеси с герметаллом.
Осенью 2020 года на Международной космической станции была обнаружена первая трещина длиной около четырех сантиметров. Ее заделали временными средствами. Это понизило темпы утечки воздуха со станции, но полностью ее не остановило.
Для поиска дефектов на станцию грузовик "Прогресс МС-16" доставил мощный микроскоп и комплект для ремонта проблемных мест. Трещин в переходном отсеке модуля "Звезда" может быть больше. Пока обнаружено шесть дефектных мест. Все они будут обработаны герметиками.
Одна из возможных причин образования трещины – длительный 20-летний период эксплуатации МКС, считает бортинженер пилотируемого корабля "Союз МС-16" Иван Вагнер.
Срок эксплуатации МКС истекает через три года. Однако Москва ведет переговоры со своими партнерами о возможности продления работы станции на орбите до 2030 года. Переговоры могут быть успешными, если ремонт будет надежным. Это позволит станции еще прослужить почти 10 лет.