Выберите регион

Смотрим на

"ВКонтакте" оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за неудаление призывов к участию в протестах

Суд оштрафовал "ВКонтакте" на 1,5 миллиона рублей. Компания нарушила закон, не ограничив доступ к запрещенному материалу в течение суток, как того потребовал Роскомнадзор

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал соцсеть "ВКонтакте" на 1,5 миллиона рублей за несвоевременное удаление информации, "содержащей призывы к участию граждан в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы городских судов.

Решение вынес мировой судья судебного участка №7 Центрального района Санкт-Петербурга. В постановлении сказано, что Роскомнадзор 22 января 2021 года направил в адрес ООО "ВКонтакте" уведомление о необходимости удалить материал, призывающий к участию в несогласованных акциях протеста, однако это требование не было выполнено в срок.

"В течение суток с момента получения уведомления указанная информация удалена не была, — говорится в сообщении пресс-службы. — Суд назначил наказание в виде штрафа в 1 500 000 рублей".

Ранее Роскомнадзор составил административные протоколы в отношении семи интернет-платформ: Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники", Telegram и YouTube. Протоколы уже поступили в суд. Каждой площадке, не ограничившей доступ к запрещенному материалу в течение суток, грозит в штраф в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей (согласно ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ).

На прошлой неделе Савеловский районный суд Москвы оштрафовал соцсеть "Одноклассники" на 4 миллиона рублей. Штрафы по 2 миллиона рублей каждый были вынесены по двум протоколам, связанным с несвоевременным удалением призывов к участию в митингах. В компании заявили, что будут обжаловать решение суда.

Читайте также

Видео по теме