10 марта 2021, 10:26 10 марта 2021, 11:26 10 марта 2021, 12:26 10 марта 2021, 13:26 10 марта 2021, 14:26 10 марта 2021, 15:26 10 марта 2021, 16:26 10 марта 2021, 17:26 10 марта 2021, 18:26 10 марта 2021, 19:26 10 марта 2021, 20:26

В Ленинградской области реставрируют деревянную церковь XVII века

  • В Ленинградской области реставрируют деревянную церковь XVII века
  • Картинка
    В Ленинградской области началось восстановление церкви Николая чудотворца
  • В Ленинградской области реставрируют деревянную церковь XVII века
Никольская церковь в Согиницах настоящий шедевр северного деревянного зодчества.

В Ленинградской области началось восстановление деревянной церкви Святого Николая Чудотворца. Специалисты приподнимают храм XVII века на несколько сантиметров над землей. Для чего это нужно, выяснил Леонид Апанасов.

Никольская церковь в Согиницах настоящий шедевр северного деревянного зодчества. По возрасту – чуть старше Петербурга. В этом году у церкви юбилей – 325 лет.

"Сам по себе он был построен в 1696 году, когда уже была Никоновская реформа и строить шатровые храмы было в России запрещено, но упрямые местные жители, это – вепсы, карелы, в том числе и славяне, они все равно построили так, как им прадеды говорили, что именно – шатер, а шатер в этих местах – он более гармоничен", – рассказал краевед Петр Васильев.

Никольская церковь нуждалась в масштабной реставрации. Работы начались в январе прошлого года – в рамках региональной программы "Сохранение культурного наследия".

"Сама церковь достаточно давно не подвергалась глобальной реставрации, и даже последние реставрационные работы, которые были там в 1972, 1973 годах, они не затрагивали какие-то конструктивные элементы, ограничились только заменой наружных там тесов и так далее, сейчас уже запланированы работы полностью", – сообщил директор дирекции сохранения объектов культурного наследия Ленинградской области Олег Степанов.

Самое главное, по словам мастеров, свести к минимуму изменения в конструкции. Большая часть деталей так и останется неизменной – с петровских времен. Например – несущие столбы. Их вытесали из огромных стволов лиственницы и украсили резьбой. Похожих больше нет нигде.

"Рисунок своеобразный, столбы были окрашены, сейчас проведены работы, сначала зачистку сделали, ну а затем уже будем наносить покраску в летний период", – заявил археолог Владимир Титов.

При детальном осмотре стало ясно – сильно пострадал алтарь.

Алтарь переберут и сгнившие бревна заменят. Но это – в будущем. Сейчас бригаде реставраторов необходимо, с помощью домкратов, оторвать строение от земли. Так, чтобы можно было снять нижние венцы. Бревна, срубленные русскими мастерами 325 лет назад, постепенно поднимаются над землей. И сразу становится ясно – еще несколько лет, и церковь превратилась бы в обломки, настолько разрушены нижние венцы. мастера готовят новые опоры. Принцип работы – тот же, что и триста лет назад, с бревна снимают кору и выравнивают его до идеальной цилиндрической формы. Но есть и отличия в технологии. Венцы покроют специальными антисептиками.

"Выбирали дерево хорошее, отстроенное, старое. Где нет болот, сейчас особого выбора нет, поэтому химия везде толкается, чтобы оно не загнивало так быстро", – сказал реставратор Николая Мымрин.

Реставраторы говорят – до конца года активная часть работ будет закончена. В Никольской церкви вновь отслужат литургию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация