Опасные бактерии набросились на клетки человека во время космического полёта
Биологи впервые заразили клетки человека бактериями во время космического полёта и посмотрели, что из этого выйдет. Результаты получились тревожными.
Космический полёт – тяжёлое испытание для здоровья. Виной тому невесомость, повышенный радиационный фон и другие причины.
Но это не всё. Факторы, ослабляющие человеческий организм, могут ещё и усиливать болезнетворные микробы, делая их более опасными. Такие результаты учёные получили несколько лет назад, запуская в космос бактерии Salmonella enterica. Бактериями, вернувшимися из орбитального вояжа, в дальнейшем заражали человеческие клетки в земных лабораториях. Эти опыты показали, что благодаря космическому путешествию сальмонелла стала более вирулентной (заразной).
Авторы нового эксперимента STL-IMMUNE пошли дальше. Они отправили на орбиту не только бактерии, но и культуру клеток человеческого кишечника, и в космосе же осуществили процесс заражения. Для сравнения в тот же полёт отправились человеческие клетки, не заражённые сальмонеллой. Ещё одна пара образцов (инфицированные и не инфицированные S. enterica клетки человека) осталась в лаборатории на Земле.
Этот не имеющий аналогов опыт проводился во время полёта шаттла "Дискавери" к МКС в 2010 году. Экспертам понадобилось более десяти лет, чтобы кропотливо проанализировать полученные результаты.
Биологов интересовала работа человеческих клеток, атакованных сальмонеллой. Они отслеживали процесс "чтения" генов (транскрипции) и синтеза белков на основе полученной информации (трансляции).
Оказалось, что заражение сальмонеллой на Земле влияет на работу 35 человеческих генов, а в космосе – уже 62 (включая предыдущие 35). В целом исследование подтвердило, что в космическом полёте человеческие клетки становятся более уязвимыми перед инфекцией.
По данным ВОЗ, сальмонеллёз входит в четвёрку самых распространённых заболеваний, вызывающих диарею. Он не очень опасен для взрослого здорового человека. Но столкнуться с ним в сотнях километров над Землёй, вдали от любой возможной помощи, да ещё и будучи ослабленным космическим полётом – невесёлая перспектива. Чтобы её избежать, нужны тщательно продуманные меры профилактики, предупреждают специалисты.
Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале npj Microgravity.
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о потенциально опасных и устойчивых к лекарствам бактериях, обнаруженных на МКС. Писали мы и о том, что космический полёт пробуждает вирусы, спящие в организме человека.