Выберите регион

Смотрим на

Вышла "легкая" версия Instagram

Facebook (запрещена в РФ) выпустил "облегченный" Instagram (запрещена в РФ) для Android. Новое приложение занимает почти в 15 раз меньше памяти, чем полноценная версия, и при этом предлагает почти все ключевые функции

Компания Facebook (запрещена в РФ) объявила о выходе "облегченной" версии Instagram (запрещена в РФ) для Android. Новое приложение подходит для дешевых и слабых смартфонов, оптимизировано для медленных мобильных сетей и занимает мало места в памяти (всего около 2 мегабайт). Для сравнения, полноценная версия Instagram "весит" примерно 30 Мбайт.

Instagram Lite был выпущен еще в 2018 году для ряда развивающихся рынков. По неназванным причинам его удалили из каталога магазина Google Play весной 2020-го.

Новая версия "упрощенного" Instagram доступна более чем в 170 странах. Почти все ключевые функции сервиса сохранены: пользователи могут листать новостную ленту, обмениваться личными сообщениями, смотреть прямые трансляции в IGTV, записывать видео и выкладывать "истории".

При этом в Instagram Lite нет покупок, а также 3D-масок и других "тяжелых" фильтров. 15-секундные клипы Reels можно только просматривать, но не создавать.

Рекламы в "легком" Instagram тоже пока нет. Однако менеджер по продукту Instagram Lite Ник Браун рассказал The Verge, что его команда "стремится предложить полный набор инструментов монетизации".

Релиз iOS-версии приложения пока не планируется.

Читайте также

Видео по теме