Выберите регион

Смотрим на

Японский профессор предложил властям блокировать Южные Курилы

Японский политолог и бывший дипломат Акио Каватао указал на необходимость продемонстрировать готовность и способность заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией. Причем сам он признает, что это процесс не быстрый.

Японии необходимо продемонстрировать "готовность и способность" заблокировать проливы между материковой Россией и Южными Курилами для решения "территориального вопроса", считает бывший японский дипломат, профессор Акио Каватао.

В своей статье на портале Newsweek Japan политолог пишет, что японское правительство должно демонстрировать способность блокировать пролив Лаперуза и Сангарский, которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России и Южными Курилами.

При этом, по его словам, торопиться не следует; надо дождаться, когда национальная мощь России снизится, как в 1990-е годы. В то же время автор статьи сам признает, что в обозримом будущем ничего подобного не предвидится, поэтому Японии нужно настроиться на долгий процесс, сообщает РИА Новости.

Токио требует от России восемь остров Курильской гряды (Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый, причем последние пять островов в Токио именуют Хабомаи и считают как бы за один остров – прим. ред). Однако в России неоднократно подчеркивали, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны (в которой Япония была союзником гитлеровской Германии – прим. ред.), поэтому российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Читайте также

Видео по теме