Выберите регион

Смотрим на

Эхо Фукусимы: Япония вспоминает погибших от стихии 10 лет назад

В Японии вспоминают погибших в результате землетрясения и цунами. Стихийное бедствие произошло 10 лет назад. Его жертвами стали более 18 тысяч человек. Последствия аварии на АЭС Фукусима-1 устраняют до сих пор.

Судя по надгробному камню, два человека в этой семейной могиле погибли 11 марта 2011 года. Таких захоронений здесь множество. Они стоят на фоне полуразрушенного здания школы, которое решили не сносить, а как Атомный дом в Хиросиме оставить в качестве памятника жертвам той страшной катастрофы.

Высота цунами достигала в среднем 10-15 метров, а кое-где доходила до 25. Оно обрушилась на берег трех префектур – Иватэ, Мияги и Фукусимы через 40 минут после мощнейшего землетрясения. С той системой раннего предупреждения и теми береговыми дамбами предотвратить катастрофу было невозможно. Теперь здесь все иначе. Надпись на плакате – до соединения осталось 67 метров – имеется в виду новых блоков скоростной трассы. При строительстве объектов инфраструктуры сейчас обязательно учитывается риск цунами даже большей мощности, чем в 2011 году.

Районы, пострадавшие от цунами, остаются незаселенным примерно на треть. Этот жилой квартал появился сравнительно недавно. Высота над уровнем моря с тех пор здесь один из главных критериев привлекательности. Токуя-сан – сейчас пенсионер, до марта 2011 года был профессиональным фермером, а теперь его хозяйство – клумба перед домом.

"В нашей деревне от цунами погибли почти все. Из 200 семей остались только пять, в том числе наша. Несколько лет мы переезжали с места на место. Первый год жили во временных убежищах. Лишь три года назад наконец-то построили этот дом на выплаты по страховке", – рассказывает Сайдзё Токуя, житель г. Минами-Санрику.

Чистые улицы, новые дороги, заправка, торговый центр и только что построенный отель, но стоит отъехать отсюда буквально на несколько километров, как будто попадаешь в параллельную реальность. Особенно если свернуть с главной дороги и включить звук дозиметра. В этих местах селить людей по-прежнему запрещено.

Мы сейчас находимся на самой границе запретной зоны. Время здесь остановилось 10 лет назад. Дозиметр показывает самые разные очаги загрязнения – где-то превышение в пять раз, где-то – в 25. В любом случае, территория непригодна для жизни. И таких домов вокруг станции – сотни, если не тысячи.

Работы по дезактивации в Фукусиме ведутся с 2015 года. После аварии на станции многие тысячи гектаров были выкуплены государством у фермеров. Теперь у этих угодий другое предназначение.

Раньше здесь были рисовые поля, а теперь – хранилище зараженной земли, говорят, что временное. Общая площадь всех могильников – 16 квадратных километров, но власти двух городков согласились на это лишь при условии, что через какое-то время они будут вскрыты и бремя хранения этих отходов будет равномерно разделено между всеми японскими префектурами.

"Население двух городов Окума и Футаба – чуть более 2,6 тысячи человек. То, что все отходы остаются здесь, для нас — это непосильная ноша. Мы очень надеемся, что в конечном итоге хранение зараженной земли будет распределено по всей стране. Так было бы справедливо", – считает Хиронобу Мито, директор временного хранилища отходов.

Согласятся ли с этим жители остальной части Японии, спустя 10 лет после катастрофы судить по-прежнему слишком рано. Самым оптимистичным сроком ликвидации последствий катастрофы в Фукусиме здесь называют 2045 год.

Читайте также

Видео по теме