Выберите регион

Смотрим на

Космонавты закрыли все трещины на МКС

На трещины в переходной камере модуля "Звезда" на МКС нанесен финальный слой герметика. Теперь модуль будет изолирован от остального объема Международной космической станции. Если давление падать не будет, значит все утечки устранены. Если давление будет снижаться. То Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков продолжат поиски и ликвидацию утечек.

Заделка трещин на МКС завершена. На это ушла почти неделя. Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков наложили армированную заплату на 4-сантиметровую трещину, а затем покрыли герметиком еще одну трещину. Щели в переходной камере модуля "Звезда" по объему утечек воздуха с орбитальной станции были эквивалентны отверстию диаметром в 0,2 миллиметра. Но из-за этих утечек на станции усиленно расходовались запасы кислорода и азота.

В ближайшие дни люки в модуль "Звезда" будут закатаны, сообщает пресс-служба РКК "Энергия". После этого космонавты приступят к отслеживанию падения давления. Если оно не будет снижаться или будет снижаться крайне незначительно, значит все сделано правильно, и крупных утечек больше нет. Если давление продолжит снижаться, то будет проведена работа по поиску и заделке возможных трещин.

Первую трещину космонавты заделали еще осенью 2020 года. Тогда утечка воздуха с Международной космической станции значительно уменьшилась, но не прекратилась. Ремкомплект и мощный микроскоп для поиска трещин были направлены на МКС грузовиком "Прогресс МС-16".

Технология борьбы с трещинами такова: экипаж рассверливает края трещины, чтобы внутреннее напряжение материала не приводило к расширению трещины. После этого края трещин зачищаются и обезжириваются специальными салфетками. При помощи специальных пластин на трещину наносится специальная смесь на основе герметалла.

Все работы по заделке трещин Роскосмос согласует с NASA. Эксплуатационный срок МКС истекает в 2024 году. При этом Москва и ее партнеры ведут переговоры о продлении срока эксплуатации. Москва настаивает на 2030 годе, партнеры уже практически согласились на работу МКС до 2028 года.

Читайте также

Видео по теме