Выберите регион

Смотрим на

Собкор ВГТРК: Израиль по вакцинации впереди планеты всей

Израиль шаг за шагом приближается к черте под названием "коллективный иммунитет", когда об эпидемии можно будет забыть. Внутри страны начинается третий этап раскрытия экономики, социальной, культурной и общественной жизни. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал собкор ВГТРК в Израиле Сергей Пашков.

Вакцинация в Израиле идет полным ходом. Половина граждан получили как минимум один укол, чуть меньше половины вакцинированы полностью. 750 тысяч человек переболели коронавирусом. Как сообщил в эфире телеканала "Россия 1" собкор ВГТРК в Израиле Сергей Пашков, страна шаг за шагом приближается к черте под названием "коллективный иммунитет", когда об эпидемии можно будет забыть.

Журналист также рассказал, что внутри страны начинается третий этап раскрытия экономики, социальной, культурной и общественной жизни. Открылись рестораны, театры, залы торжеств. С соблюдением ограничений, но работают, офисы и предприятия.

При этом, отметил собкор, при входе в магазины и рестораны у израильтян требуют справку о вакцинировании, так как "зеленые паспорта" пока не выдают по техническим причинам.

Тем не менее, в Израиле не расслабляются, подчеркнул г-н Пашков. До сих пор закрыты внешние границы страны для туристов. Медики очень боятся мутаций, которые могут пробить защитную силу вакцины. Однако гражданам страны разрешили вернуться домой с условием прохождения двухнедельного карантина.

В целом, резюмировал журналист, жизнь налаживается, и одновременно проводится работа по обеспечению страны вакцинами, которые можно будет модифицировать в зависимости от мутаций вируса. В эфире программы "60 минут" собкор напомнил, что в настоящий момент Израиль использует американские препараты Pfizer и Moderna и одновременно работает над вакциной, которая может появиться уже осенью этого года.

В заключение Сергей Пашков отметил, что Израиль является страной с передовым опытом по вакцинации. Поэтому к нему решили присоединиться европейцы. "Не так давно страну посетили канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Дании Метте Фредериксен с целью обсуждения возможности создания производства вакцин", – подытожил собкор ВГТРК.

Читайте также

Видео по теме