Выберите регион

Смотрим на

Киев не оставляет надежд вернуть Крым

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию по возвращению Крыма и Севастополя в состав страны.

Комментируя "Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь", принятую 11 марта Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что ради возвращения полуострова Киев будет работать по трем направлениям.

По его словам, "три кита" для возвращения Крыма: стратегия, консолидация – объединение усилий всех партнеров Украины по возвращению Крыма в ее состав, и синергия – восстановление международного права и полного украинского суверенитета над Крымом и Севастополем.

Министр отметил, что принятие стратегии является сигналом того, что Украина прилагает все усилия для "деоккупации" Крыма, передает ТАСС.

Как заявил ранее секретарь СНБО Алексей Данилов, стратегия содержит четкий указатель того, каким образом Киев будет двигаться в избранном направлении.

Для координации усилий на международном уровне по возвращению полуострова в состав страны Украина по инициативе президента Владимира Зеленского создает переговорную площадку – так называемую "Крымскую платформу". По плану Киева, ее работа начнется с так называемого "инаугурационного саммита", который запланирован на август текущего года. Список его частников пока не определен.

Как сообщалось, 11 марта 2014 года на фоне государственного переворота на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а уже 16 марта на полуострове прошел референдум, в ходе которого за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией проголосовали подавляющее большинство избирателей. Договор о принятии новых субъектов в состав Российской Федерации был подписан 18 марта.

Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Читайте также

Видео по теме