Выберите регион

Смотрим на

Ликвидирована "Седьмая студия" Кирилла Серебренникова

По решению учредителей ликвидирована "Седьмая студия", где художественным руководителем был режиссер Кирилл Серебренников. Ранее он был приговорен судом у условному сроку и крупному штрафу за мошенничество.

Ликвидирована Автономная некоммерческая организация "Седьмая студия", основанная режиссером Кириллом Серебренниковым. Как сообщает "Интерфакс", такое решение приняли ее учредители.

Театральная труппа "Седьмая студия" занималась в том числе развитием и популяризацией современного искусства. Серебренников создал ее в 2012 году.

В июне прошлого года Мещанский суд Москвы приговорил Серебренникова, художественного руководителя студии, к трем годам лишения свободы условно за мошенничество. Также ему назначили штраф – 800 тысяч рублей.

Помимо Серебренникова под суд пошли бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский и ее бывший гендиректор Юрий Итин. Им также назначили условные сроки и штрафы – 300 и 200 тысяч рублей, соответственно. Кроме того, им временно запретили занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью в государственных учреждениях культуры.

Суд также взыскал с Серебренникова, Малобродского и Итина около 129 миллионов рублей по иску Министерства культуры РФ. Из приговора следует, что экс-руководители "Седьмой студии" "сформировали преступный план" и похитили указанную сумму из 216,5 миллиона рублей, выделенных организации из госбюджета. Средства должны были пойти на проект "Платформа" в 2011-2014 годах.

Фигуранты вину не признали и обжаловали приговор, но Мосгорсуд и оставил его без изменений. Это решение Серебренников решил не обжаловать, признавшись, что "устал от судов".

В феврале Серебренников покинул "Гоголь-центр", где он был художественным руководителем.

Читайте также

Видео по теме