Выберите регион

Смотрим на

Птичий грипп может повторить сценарий "испанки"

Врач-инфекционист Сергей Вознесенский считает, что птичий грипп может повторить сценарий, по которому развивалась "испанка". Также он подчеркнул, что в России есть четкая структура обработки всех новых выявляемых штаммов, работают центры по контролю за изменчивостью гриппа.

Птичий грипп может повторить сценарий, по которому развивалась "испанка". Однако все-таки это очень редкий вариант. Об этом заявил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

По словам инфекциониста, в мире существует огромное количество различных вирусов гриппа, но патогенны для человека только два из них. Остальные циркулируют у других биологических видов​​​.

Он подчеркнул, что опасность представляет реассортация (то есть смешение генетического материала): в одну клетку попадают человеческий и птичий вирусы, в результате чего появляется новый вирус, которым ни один человек ранее не болел. В таком случае получается сценарий "испанки".

"Происходит ли это в реальной жизни? Да, происходит. Частота происхождения такого – раз в 30-40-50 лет", – сказал Вознесенский РИА Новости.

Поэтому настороженность, конечно, должна быть, но в России есть четкая структура обработки всех новых выявляемых штаммов, работают центры по контролю за изменчивостью гриппа.

Читайте также

Видео по теме