Выберите регион

Смотрим на

В Химках рысь выпала из окна: в шоке оказались и жители, и животное

В подмосковных Химках поймали рысь: как хищник оказался среди жилых домов?

В Химках развернули целую спасательную операцию, чтобы поймать рысь. По словам очевидцев, сначала зверь неожиданно приземлился на один из балконов многоэтажки, а потом не удержался и сорвался вниз.

- Раздался нереальный грохот, и я решила, что что-то взорвалось, и вышла на балкон посмотреть.

Причина шума оказалась совершенно неожиданной: с верхних этажей на лоджию Риммы приземлилась рысь, сообщает корреспондент программы "Вести-Москва".

Животное упало на козырек балкона первого этажа и затем скатилось на землю. Но приземление получилось не самым мягким, часть окон в лоджии повылетали. Их уже успели вставить, но некоторые до сих пор в изогнутом состоянии.

"Она упала, самортизировала, как я понимаю. Так бы она убилась здесь, если бы не было козырька. Сейчас помогаю соседке все это сделать, окна-то повылетали от удара", – говорит Иван Покидин.

Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов растянулись цепью вокруг рыси. Сам момент падения никто не видел, поэтому откуда хищник, и насколько он опасен, сначала было неясно.

"Я вообще, когда увидел рысь, сначала думал, что она из леса пришла из соседнего. Но она не дикая, не кидалась ни на кого, поэтому, я думаю, это любимица местная", – рассказывает Виталий Иванов.

"Удивлены были. Раньше не видели, даже не предполагали, что здесь живет где-то такое животное", – добавляет Анна Стрелкова.

Рысь сильно испугалась, около двух часов не сходила с места. На людей не реагировала, даже не рычала, а понаблюдать за экзотическим гостем собрались десятки человек.

- Бедняга, она вообще в шоке, 1,5 часа на месте сидела.

"Животное было в перепуганном состоянии, сидело статично, агрессии никакой не проявляло, но почему-то все очень долго за ней наблюдали и боялись подойти", – рассказывает Алена Корнеева.

Вскоре приехали сотрудники ветеринарной клиники, животное усыпили и отвезли на осмотр. Оказалось, что это самка, старше 6 месяцев. Серьезных травм она не получила.

- Рысь находится на карантине, проходит как безнадзорное животное по заявке от администрации. Неизвестно даже, есть ли этот хозяин.

То, что владелец до сих пор не объявился, не случайность, говорят юристы.

"Рысь обыкновенная и рысь пиренейская относятся к опасным видам животных, и содержать их дома нельзя. Но тут с оговоркой. Это постановление правительства вступило в силу с 1 января 2020 года. Если до 1 января 2020 года животное уже содержалось у хозяина, значит, можно продолжать содержать и дальше до естественной гибели животного", – объясняет адвокат Александр Спиричев.

Если хозяин так и не придет за рысью, ветеринары попробуют пристроить ее в зоопарк или в центр содержания диких животных.

Читайте также

Видео по теме